В ночь с 14 на 15 апреля 1912 года трансатлантический лайнер «Титаник», который стал символом технического прогресса своего времени, столкнулся с айсбергом в водах Северной Атлантики. Более полутора тысяч человек нашли свою гибель на дне океана. Официальная версия гласит: всему виной роковое стечение обстоятельств — недосмотр экипажа, который не заметил ледяную глыбу в условиях плохой видимости.
На первый взгляд, всё выглядит весьма очевидно, но за прошедший век возникло множество альтернативных версий, иногда совершенно фантастических и невероятных. От заговоров влиятельных людей до мистического проклятия древней мумии. Некоторые из них более правдоподобны, другие — откровенно вымышлены. Каждая из этих теорий имеет своих последователей, готовых отстаивать свою точку зрения. Вот несколько из них.
Борьба за контроль над мировыми финансами
Итак, первая теория, которую мы обсудим, связана с большими деньгами и политическими интригами. Главный персонаж здесь — Джон Пирпонт Морган, один из самых влиятельных американских финансистов своего времени. Типичный капиталист: богатый, властный, циничный. Так вот, Морган был владельцем компании, которой принадлежал «Титаник». Первоначально он сам собирался отправиться в злополучный рейс, даже забронировал роскошные апартаменты с личной палубой. Но, к его сожалению, в последний момент он передумал.
Сторонники этой теории утверждают, что Морган намеренно организовал крушение, чтобы избавиться от своих соперников — Джейкоба Астора, Исидора Штрауса и Бенджамина Гуггенхайма. Эти господа, также не последние люди в мире финансов, находились на борту «Титаника» и, к сожалению, погибли. Говорили, что они выступали против создания Федеральной резервной системы США (ФРС), которую активно поддерживал Морган. Вот такая вот многоходовочка!
Насколько это правдоподобно? С одной стороны, Морган действительно отменил поездку в последний момент, а его конкуренты погибли. С другой стороны, как выяснилось, Астор и Гуггенхайм вообще не имели четкой позиции по ФРС. А Штраус даже поддерживал создание этой организации. И вообще, рисковать жизнями полутора тысяч человек ради сомнительной выгоды?
Версия интересная, но слишком уж выдуманная. Скорее похоже на попытку найти козла отпущения в лице могущественного финансиста.
А был ли «Титаник»?
Существует версия, что на самом деле затонул не «Титаник», а его «брат-близнец» — лайнер «Олимпик». Якобы это была грандиозная афера, организованная компанией White Star Line для получения страховки.
В начале XX века между британскими морскими компаниями White Star Line и Cunard Steamship Line шла жестокая борьба за господство на трансатлантических маршрутах. Конкуренты спускали на воду всё более крупные и роскошные суда, стремясь привлечь пассажиров. White Star Line ответила созданием двух гигантских лайнеров — «Олимпика» и «Титаника», которые были почти идентичны по конструкции.
«Олимпик» был построен первым и поначалу всё шло успешно. Но во время пятого рейса он столкнулся с крейсером «Хоук» и получил серьезные повреждения. Суд признал виновным капитана «Олимпика», и компании пришлось потратиться на ремонт. А вскоре выяснилось, что страховку за повреждённый лайнер им не видать. И вот тут-то, по мнению теоретиков заговора, у руководства White Star Line созрел коварный план.
А что, если выдать повреждённый «Олимпик» за «Титаник» и отправить его в рейс? А затем, как бы случайно, устроить небольшую аварию, чтобы корабль начал медленно тонуть? За это время другое судно успеет подойти и забрать пассажиров. А компания получит круглую сумму страховки за «погибший» «Титаник». Но что-то пошло не так.
Замаскированный «Олимпик» налетел на препятствие (по одной из версий, на спасательное судно, стоявшее без огней) и пошёл ко дну, унеся с собой жизни множества людей.
Конечно, эту теорию можно легко опровергнуть. Например, все поднятые со дна детали имеют серийный номер «Титаника». Да и как вообще можно незаметно заменить гигантский лайнер?
Тем не менее, согласитесь, версия интересная, но слишком сложная для осуществления.
Пожар на борту
А вот следующая версия уже выглядит более реалистично. Она также связана с Джоном Морганом, но на этот раз речь пойдет не о заговоре, а о простой халатности. В 2008 году американский исследователь Рэй Бостон, потративший много лет на изучение истории «Титаника», предложил сенсационную теорию. Оказывается, ещё до отплытия, во время ходовых испытаний, в угольном отсеке лайнера возник пожар.
По словам Бостона, тление угля никак не удавалось остановить, но оно распространялось довольно медленно. И что же сделал Морган? Как истинный бизнесмен, он решил не отменять рейс. План был прост: добраться до Нью-Йорка как можно быстрее, а там уже разгрузить трюм и потушить огонь. Сам же Морган, как вы уже догадались, предусмотрительно отказался от плавания.
В качестве доказательства Бостон приводит показания одного из выживших членов экипажа, отвечавшего за пожарную безопасность. Якобы тот рассказывал о пожаре во время расследования, но комиссия почему-то проигнорировала его слова. А ещё, по мнению Бостона, именно пожар объясняет высокую скорость «Титаника» и тот факт, что капитан Смит решил пройти через опасную зону с большим количеством льда.
Пожары на пароходах того времени действительно не были редкостью. И вполне возможно, что тлеющий уголь мог ослабить корпус корабля. Но мог ли он стать основной причиной крушения? Сомнительно. Скорее, это ещё один фактор, усугубивший трагедию.
Титаник торпедировала немецкая субмарина
Некоторые полагают, что «Титаник» стал жертвой немецкой подводной лодки, экипаж которой «тренировался» перед Первой мировой войной. Вероятно, эти слухи возникли после того, как в 1915 году немецкая субмарина потопила британский лайнер «Лузитания». Погибло почти 1200 человек.
Сторонники «подводной» теории указывают на то, что некоторые выжившие пассажиры «Титаника» слышали взрывы под водой. Более того, они якобы видели неподалёку от тонущего корабля неопознанное судно, которое просто наблюдало за происходящим, не предпринимая никаких действий.
Мол, это и была немецкая подлодка, которая либо намеренно торпедировала «Титаник», а затем исчезла в морской пучине.
Эта теория кажется совершенно надуманной. Во-первых, нет никаких доказательств присутствия немецких подводок в этом районе в 1912 году. Во-вторых, Первая мировая война началась только через два года. Зачем немцам было атаковать пассажирский лайнер?
Скорее всего, взрывы, о которых говорили пассажиры, были следствием разрушения самого «Титаника». А неопознанное судно — просто плод воображения напуганных людей. Так что эта версия также не имеет под собой оснований.
Влияние суперлуния
Следующая теория обладает определённым научным обоснованием. В 2012 году, в столетие крушения «Титаника», группа учёных из Техасского университета выдвинула гипотезу, что лайнер потерпел крушение из-за суперлуния.
Дело в том, что за несколько месяцев до трагедии Солнце, Земля и Луна выстроились на одной линии. А сама Луна приблизилась к Земле на минимальное расстояние за последние 1400 лет. Это вызвало аномально сильные приливы, которые, по мнению учёных, откололи от гренландских ледников огромное количество айсбергов. Один из этих айсбергов и стал фатальным для «Титаника».
Конечно, возникает вопрос: могли ли приливы действительно создать такое количество айсбергов?
Проклятие мумии
Согласно этой теории, на борту «Титаника» находилась древнеегипетская мумия, которая и навлекла проклятие на корабль. Эта история началась в конце XIX века, когда четверо молодых англичан приобрели в Египте саркофаг с мумией жрицы бога Амон-Ра. И с тех пор их преследовали несчастья: один пропал в пустыне, другой был ранен, двое разорились.
Сам саркофаг вскоре оказался в Британском музее, но и там не было покоя. Сторожа жаловались на странные звуки и стуки, доносящиеся из египетского зала. А потом мумия попала к частному коллекционеру, который, насмотревшись страшных историй, спрятал её на чердаке.
Далее — больше. Саркофаг якобы показали знаменитой Елене Блаватской, и та пришла в ужас, посоветовав как можно скорее от него избавиться. Но сделать это было уже непросто — дурная слава об артефакте разнеслась повсюду. И вот, наконец, нашёлся один американский археолог, который не поверил во все эти «сказки» и решил перевезти мумию в Нью-Йорк. Угадайте, на каком корабле? Правильно, на «Титанике».
Конечно, всё это напоминает сюжет фильма ужасов. И, кстати, «несчастливая мумия» до сих пор хранится в Британском музее, а не на дне океана. Так что и эта легенда не имеет ничего общего с реальностью.