Не надо продавать имущество сразу после заседания комиссии

После заседания комиссии в ИФНС, где компаниям предложили исключить часть поступивших счетов-фактур, общество решило реализовать тягач Volvo и погрузчик Caterpillar. Однако покупателем оказался не тот человек – мама единственного участника и директора. Стало ли это основанием для проведения выездной проверки, или были другие причины, но проверка все же состоялась. По итогам выездной ФНС произвела доначисления, которые были взысканы за счет денег, которые не удалось получить.

Со стороны мамы владельца компании не было оплаты за тягач и погрузчик. Стороны договора произвели зачет встречных обязательств. Основанием для зачета послужило несуществующее обязательство компании перед третьим лицом.

А что говорит суд?

Первые две инстанции встали на сторону налогоплательщика. Однако ФНС подала кассационную жалобу, в результате которой дело было возвращено на новое рассмотрение.

На момент подписания договора купли-продажи недвижимого имущества у компании уже имелись неисполненные налоговые обязательства перед бюджетом. Установленная решением ИФНС задолженность перед бюджетом не была погашена вплоть до даты судебного разбирательства. Очевидно, располагая информацией о проводимых налоговым органом мероприятиях, принимая во внимание результаты рабочего совещания (комиссии) и имея задолженность по обязательным платежам, общество, тем не менее, осуществило сделку купли-продажи, отчуждая принадлежащее ему на праве собственности недвижимое имущество — ликвидный актив, который мог быть использован для погашения задолженности, без какой-либо экономической целесообразности в пользу лица, аффилированного с налогоплательщиком.

В целом, такое поведение общества могло быть направлено на уклонение налогоплательщика от неблагоприятных последствий привлечения его к налоговой ответственности и предотвращение обращения взыскания на недвижимое имущество по неисполненным налоговым обязательствам. Поэтому действия общества и ИП-покупателя следует оценить с точки зрения добросовестности и разумности.

💡Для любителей ознакомиться с первоисточником: Дело № А12-5554/2024 (Волгоградская область)

Тo be continued…

#мспживи

#мспсудится

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек