Не на тех напали! Как наши морпехи отбили русский танкер у сомалийских пиратов0

Лет 10-12 назад над всеми гражданскими судами, что следовали из Европы в Азию через Суэцкий канал, нависла нешуточная угроза, имя которой — сомалийские пираты.

Брались они за все, что проплывает неподалеку от берегов Африки, будь то нефтяной танкер, круизный лайнер или даже траулер, предназначенный для ловли рыбы.

Тому способствовало удобное расположение Сомали, которая хорошо описывала Аденский залив по всей его длине. Именно там проходят тысячи морских путей.

Не на тех напали! Как наши морпехи отбили русский танкер у сомалийских пиратов1

Суда ни одной страны не были застрахованы от нападения пиратов. Этой участи не удалось избежать и российскому нефтеналивному танкеру "Московский университет".

Не на тех напали! Как наши морпехи отбили русский танкер у сомалийских пиратов2

Рано утром 5 мая 2010 года к судну, идущему в нейтральных водах, приблизились несколько лодок с вооруженными людьми. Экипаж корабля, который насчитывал всего 23 человека , пытался отбиваться водомётами, но после нескольких автоматных очередей от нежеланных гостей затею пришлось оставить.

Благо неподалёку (близ острова Сокотра, примерно в 800 км от "Московского университета") в тот момент находился российский многоцелевой фрегат проекта 1155 "Маршал Шапошников", который и принял сигнал бедствия. В ответ капитану танкера был дан приказ забаррикадироваться и ожидать помощи.

Не на тех напали! Как наши морпехи отбили русский танкер у сомалийских пиратов3

Пираты долго пытались выломать дверь румпельного отделения, где затаился в ожидании помощи экипаж судна, однако результата они не добились.

В ночь с 5 на 6 мая на противолодочном корабле шли приготовления: были сформированы две штурмовые группы по восемь человек в каждой, а также подготовлены плавсредства.

Две наши штурмовые группы были укомплектованы и оснащены. На штурмовых лодках уязвимые места были закрыты бронежилетами. С целью идентификации своих бойцы маркировались белыми платками на рукавах одежды, так как работать предстояло в темное время суток, а танкер был обесточен.

©Командир первой группы захвата подполковник Андрей Ежов.

О том, как был получен сигнал бедствия, как проходила подготовка к захвату и как он был осуществлен, я подготовил небольшое видео. Рекомендую к просмотру, т.к. все кадры там документальные.

От начала операции до окончания захвата прошло всего 22 минуты. Российские морпехи позже признались, что большая часть времени ушла на поиски тех самых пиратов, т.к. танкер имеет огромные размеры.

Когда все сомалийцыбыли обезоружены и обездвижены, капитаны начали думать, что с ними делать. Можно сказать, что захватчикам очень сильно повезло, так как им разрешили уйти.

Мы забрали у пиратов все оружие, оборудование для захвата судов, радиоприборы. Врачи осмотрели четырех раненых, обработали раны, снабдили бинтами. Мы им дали еды, воды и посадили в лодку, на которой они и приплыли. Долго нас потом ругали за это. Хотели даже возбудить дело по статье "Оставление в опасности". А уж какой поток грязи в Интернете! То ли мы этих пиратов расстреляли, то ли посадили в надувную лодку… В общем, было неприятно. Особенно моим бойцам, которые спасли жизнь захваченного экипажа.

© Командир бригады противолодочных кораблей Ильдар Ахмеров

Не на тех напали! Как наши морпехи отбили русский танкер у сомалийских пиратов4

С тех пор на русские суда сомалийские пираты не нападали!

МУЖСКАЯ ТЕРРИТОРИЯ Вконтакте

Спасибо за просмотр!

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.