«Назло надменному соседу», — сражение, которое поставило точку в споре за Балтику

Бой между шведским и российским флотом, состоявшийся в 1720 году неподалеку от острова Гренгам в Балтийском море, стал последним масштабным морским сражением в Великой Северной войне. Победа русского флота под командованием князя Михаила Михайловича Голицына, лишившая шведов контроля над Балтикой, вынудила противника к подписанию Ништадтского мирного договора, столь необходимого России.

По приказу царя

Ближе к концу Северной войны стало очевидно, что перевес сил на стороне Русского царства, однако Швеция, как могла, оттягивала завершение войны, не соглашаясь на условия мира, обсуждаемые на двустороннем конгрессе.

Более того, к 1720 году Швеция успела подписать союзные договоры со многими европейскими государствами и даже заручиться поддержкой английского флота. Британия была не прочь ослабить набирающую могущество Россию. Чаша весов вновь заколебалась. Впрочем, сдаваться Петр I не собирался. Государству во что бы то ни стало требовался выход к Балтийскому морю.

По приказу царя, летом 1720 года из финского порта Або в сторону Швеции двинулась флотилия под началом князя Голицына. На подходе к островам противника морские силы разделились. Десантная группа под командованием бригадира Ивана Менгдена направилась к побережью, где совершила удачный рейд по неприятельским городам.

«Назло надменному соседу», — сражение, которое поставило точку в споре за Балтику

Основная же часть русского флота, включающая 60 галер и 30 лодок, подошла к Аландским островам. Шведские военно-морские силы под командованием адмирала Карла Георга Шёблада стояли на рейде неподалеку от острова Лемланд. В составе скандинавской флотилии был флагманский 56-ти пушечный линейный корабль «Поммерн», 4 фрегата и 10 более мелких судов.

Ловушка для шведов

Утром 7 августа 1720 года адмирал Шёблад вознамерился атаковать русский флот. Голицын прекрасно понимал, что корабли шведов были вооружены гораздо лучше, поэтому на открытых пространствах неприятель почти без труда потопит все его суда. Тогда князь предпринял блестящий тактический маневр.

Русские галеры проскользнули в узкий каменистый пролив, образованный небольшими островами архипелага. Шведы, увлеченные преследованием врага, попали в ловушку. Здесь, неподалеку от острова Гренгам, и состоялась решающее сражение.

«Назло надменному соседу», — сражение, которое поставило точку в споре за Балтику

Давид против Голиафа

Очень скоро шведы поняли, что совершили фатальную ошибку. Два фрегата, идущие впереди, попытались развернуться в узком фарватере и тотчас сели на мель. Обездвиженные суда дали крен, что сделало корабельные орудия почти бесполезными.

Князь Голицын приказал немедленно начать штурм уязвимого противника: галеры пошли на абордаж. Вскоре оба вражеских корабля были захвачены русской морской пехотой. Оставшиеся шведские фрегаты пытались маневрировать в толчее, но их постигла та же участь. Корабли сели на мель и были атакованы с галер русской абордажной пехотой.

Уйти удалось лишь шведскому флагману с адмиралом Шёбладом на борту. Судно совершило рискованный маневр — с ходу бросило носовой якорь и стремительно развернулось. Быстро перерубив якорный канат и бросив фрегаты, которые стали трофеями русской армии, «Поммерн» ретировался с места сражения.

«Назло надменному соседу», — сражение, которое поставило точку в споре за Балтику

Окно в Европу

Позорное поражение и потеря четырех боевых фрегатов окончательно сломила моральный дух шведов. 10 сентября 1721 года в Ништадте был подписан мирный договор — Россия получила выход к Балтийскому морю и стала империей. Окно в Европу было прорублено.

Ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить самое интересное!

Что ещё почитать:

8 самых странных и необычных указов Петра I

Великое посольство — что царь Петр делал в неметчине и почему после этого Россия изменилась

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек