Навесная фреза на мотоблок – вспашет там, где трактор не подъедет. Идея сезонного заработка0

Те, у кого есть мотоблок, используют его для вспашки огорода, установив на него вместо колес фрезы или плуг:

Плуг для грубой или первой вспашке земли, которая долгое время не обрабатывалась. В основном используют классические фрезы. Но если мотоблок легкий, а почва глинистая, то он будет выпрыгивать из борозды. Есть другая конструкция фрезы, которая называется «гусиные лапки». Скорость работы на них ниже, но подходят и для глинистых почв (мотоблок с этой фрезой не выпрыгивает).

Понятно, что при вспашке плугом земля получается с комками. А после фрезы – рыхлая, что удобно для посадки культур и лучшего их роста.

Для увеличения захвата устанавливают двойные, удлиненные фрезы:

Навесная фреза на мотоблок – вспашет там, где трактор не подъедет. Идея сезонного заработка1

Но опять – это только для тяжелых агрегатов и для рыхлых почв. Более эффективным будет вспахать огород фрезой, подключенной к валу отбора мощности мотоблока:

Навесная фреза на мотоблок – вспашет там, где трактор не подъедет. Идея сезонного заработка2Навесная фреза на мотоблок – вспашет там, где трактор не подъедет. Идея сезонного заработка3Навесная фреза на мотоблок – вспашет там, где трактор не подъедет. Идея сезонного заработка4

Навесная фреза подходит к тяжелым мотоблокам МТЗ Беларус, Агро, Мотор СИЧ. Производят в Белоруссии. Модель: фреза почвенная ФР-00.010. Ширина захвата – 440 и 610 мм. Глубина обработки почвы: 120 мм. Масса: 40 кг. Скорость работы: 3 км/ч

К этим же агрегатам подойдут почвенные фрезы GOLDONI, ПФ-0,8. Пример работы такой фрезой – в коротком ролике:

Как видно, процесс достаточно быстрый и не сложный. Легче, чем работать фрезами, установленными вместо колес. А скорость не значительно ниже, чем фрезой трактора. Есть выгодное отличие от трактора – мотоблок не так утаптывает почву, и он может работать в местах, куда трактор не подъедет или не развернется там.

Стоимость навесных фрез:

Еще ссылка с хорошей ценой: https://www.gardenstock.ru/catalog/motobloki-i-kultivatory/oborudovanie-dlya-kultivatorov-i-motoblokov/pochvofreza-dlya-motoblokov-agro-mtz-belarus

Цена сопоставима со стоимостью самого мотоблока. Да, стоимость высока, как и другое навесное оборудование для мотоблока (снегоуборщик и мотокоса). Про них я писал в этих статьях:

Навесной снегоуборщик или как использовать мотоблок для уборки снега

Косилка для мотоблока. Заготовить сено или скосить бурьян сейчас не проблема

Если приобретать такой навесной почворез, то он будет иметь долгий срок окупаемости. Тогда как фрезы вместо колес имеют стоимость 2000-3500 тыс./комп. И для грядок, площадью 1-2 сотки их будет достаточно. Но вот для вспашки большей площади огорода – работать ими трудно, быстро устаешь.

Приобретение такой фрезы имеет смысл для получения дополнительного заработка при вспашке огорода соседям. Наверняка есть те, у кого нет культиватора и к кому на огород минитрактор не проедет, а если проедет, то развернуться будет затруднительно и он там все потопчет. Многие вскапывают свою сотку огорода лопатой, руками. Возможно, не откажутся, если Вы аккуратно вспашете им огород. У нас стоимость вспашки фрезой минитрактора – от 350 руб./сотка.

Таких желающих может быть до 10 человек только на Вашей улице деревенского, коттеджного или дачного поселка. Причем, Вы можете не создавать конкуренцию тем, кто пашет фрезой на тракторе. Они работают на больших и открытых площадях, а Вы можете делать это на внутренних огородах с грядками.

Охватить можно больше дворов, если перемещаться по поселку на прицепе для мотоблока:

Навесная фреза на мотоблок – вспашет там, где трактор не подъедет. Идея сезонного заработка5

Тележка-прицеп для перевозки фрезы. При желании, стоимость приобретения навесной фрезы можно окупить за один весенний сезон. Если полагаться не только на сарафанное радио, а развешать объявления по поселку или раскидать напечатанные листовки в почтовые ящики односельчан.

Только для движений на дорогах общего пользования на таком прицепе Вам необходимы будут права тракториста.

Если кто-то использует навесную фрезу на своем мотоблоке – напишите про свой опыт.

***

Подписывайтесь на канал, добавляйте его в закладки браузера (Ctrl + D). Впереди много интересной информации.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.