orig.jpg

Кто постоянно занимается стройкой, ремонтом, заметили, что цены на стройматериалы стремительно выросли. Особенно это заметно на древесине и металле. Так же заметно на стоимости арматуры, труб и др.

Такое повышение происходит не только в России, но и в мире в целом. Практически неизменной осталась стоимость на отдельные товары. К примеру, на обои.

Как правило, в январе самая низкая цена, к маю стройматериалы обычно дорожают. Все зависит от спроса. Зимой самый низкий спрос, поэтому цена немного падает. Поэтому экономные строители и те, кто занимается ремонтом, покупают стройматериалы именно зимой.

В прошлом году во всем мире люди боролись (и сейчас продолжают) с пандемией. Все сидели дома, соблюдая осторожность.

Я и раньше присматривался к собственному дому. Не хочу больше жить в «каменных джунглях». Загородная жизнь стала привлекать все больше людей. Именно на своем участке, не смотря на пандемию можно было выйти, приготовить шашлык, отдохнуть на свежем воздухе. Собственники квартир лишены были такой привилегии. Приходилось сидеть в 4 стенах, смотреть телевизор или работать за компьютером.

Многие в то время задумались о строительстве дома, дачи. Это произошло не только в нашей стране. Не нужно думать, что у нас все плохо. Во всем мире такой ажиотаж на строительство.

В Европе тоже огромный спрос на загородное строительство. Кроме того, металл и древесина из России отправляется за рубеж. Увеличились поставки, вместе с тем поднялись цены. Да и многие смекнули и подумали так. Зачем в России продавать доску за 10 тыс. руб. за м3, когда можно продать в Европу за 200 евро за м3.

В Европе сейчас большой спрос, поэтому выгоднее везти туда стройматериалы, чем продавать у нас. Кроме того, Китай так же продолжает закупать большими объемами стройматериал в России.

Когда это закончится?

Снижение цен произойдет тогда, когда Европа и Китай насытятся и перестанут закупать такие объемы. Многие опытные строители говорят, что цена на стройматериалы будет продолжать расти еще долго. Говорят, что доска будет повышаться на 1 000 руб. в неделю.

Прогнозируется, что многие перейдут на строительство дома из других, более дешевых материалов: газобетон, пенобетон.

Такие материалы лишь немного выросли в цене. Вместо металлочерепицы (подорожала на 90%) будут использовать мягкую кровлю со сплошным основанием из ОСП или фанеры. Но дешевле всего и лучше будет цементно-песчаная черепица. Но нужно учитывать ее вес перед проектированием дома.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.