Время течет, и жизнь вокруг меняется. Изменения – это непреложный порядок вещей. Так происходит и с моральными ценностями человечества. В наше время может показаться, что они не в чести.

Но так ли это?

Что такое моральные ценности?

Под моральными общественными ценностями современники подразумевают уровень человечности, степень гуманности, которые приняты в обществе сегодня. Например, для пещерного человека было нормальным убить соплеменника или врага, если тот посягал на его пищу, территорию или женщину. Теперь любое убийство считается аморальным.

Какие моральные ценности есть сегодня?

Среди нынешнего поколения согласно опросу популярны следующие ценности:

· здоровье;

· семья;

· отношения;

· общение;

· карьера;

· независимость;

· безопасность;

· слава;

· творчество;

· религия.

С одной стороны люди понимают, что без здорового тела не получить всего остального. С другой стороны ставят материальное намного выше духовного. А безопасность (базовая ценность согласно Маслоу) находится для людей где-то посередине. Люди стали более бесстрашными и безрассудными.

Популярна ли мораль сегодня?

От молодежи старшее поколение часто слышит: «Ну, что ты мне морали читаешь?». Пропасть между поколениями огромна, поэтому морали и советы старшего поколения могут быть просто не актуальны.

Все больше людей отказываются от духовного развития. Залы в православных и католических приходах пустеют. Да и в Индию за просветлением едут редко.

Зато молодежь чаще тренируется в спортзале. А, чтобы поддерживать имидж, приобретает себе дорогие вещи, ставя карьеру и деньги во главу угла. Купить квартиру сегодня – это, как посадить дерево, родить детей и построить дом еще вчера. Материальное стало культом и новой религией. А мораль мешает получить желаемое. Делает человека слишком добрым. И вот он уже не может нестись по головам наверх по карьерной лестнице.

В нынешнем обществе моральные ценности не пользуются большой популярностью. Но последнее поколение начинает удивлять стариков. Сегодняшние школьники вдруг отказываются от чрезмерного потребления, записываются в волонтеры и ратуют за экологию.

Может, не все потеряно?

❇️ Кстати! Мы открыли группу в ВК! Присоединяйтесь!

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.