После изгнания последнего римского царя Тарквиния Гордого в 509 году до н.э., Рим официально стал называться Республикой. Само латинское слово «республика» состоит из двух корней: «рес» означает «дело», «публика» — «общий», вместе получается «общее дело». Этот термин по смыслу близок к греческому «демократия», тоже состоящему из двух корней: «демос» — народ, «кратия» — власть. Как и в греческих полисах, в древнем Риме установилось народовластие.

Но равноправия у античных греков и римлян заведомо не было. Ещё Аристотель различал пять разновидностей демократии, по степени участия в государственном управлении людей различного происхождения и уровня дохода. По мнению этого философа, самая худшая разновидность демократии отличается тем, что «верховная власть принадлежит не закону, а простому народу». При этом всю полноту власти обретают демагоги, и по результатам подобная демократия не отличается от тирании.

Насколько демократична была древнеримская демократия?1

Нужно помнить, что в любом древнегреческом государстве возможность голосовать и обращаться в суд была только у граждан. Лица, не имевшие гражданства, не говоря уже о рабах, не имели никаких прав. В античных полисах гражданами считались совершеннолетние мужчины, во время войны стоявшие в ряду фаланги. Последний пункт означал, что кроме физических кондиций и воинской выучки, у гражданина достаточно денег на покупку доспехов и оружия, поскольку каждый античный воин приобретал их самостоятельно. А цена полного комплекта снаряжения гоплита была немалой.

Насколько демократична была древнеримская демократия?2

У римлян политическое влияние ещё сильнее зависело от имущественного расслоения. В ходе реформ Сервия Туллия, на века определивших устройство римского общества, все граждане были поделены на шесть классов, от самых богатых до пролетариев. Во время голосований у двух высших имущественных классов представителей было больше, чем у всех остальных четырёх классов, вместе взятых.

Насколько демократична была древнеримская демократия?3

Кроме того, имело значение происхождение. Только патриции имели право заседать в сенате, быть судьями и избираться на высокие должности. Власть в Республике официально принадлежала «сенату и народу Рима». На практике все важные решения принимались сенаторами или же высшими магистратами, которыми могли стать лишь патриции. Плебеям такое положение дел не нравилось, и они активно боролись за свои права.

Насколько демократична была древнеримская демократия?4

В результате этой борьбы появились писаные законы (так называемые «Законы двенадцати таблиц»), ограничивающие произвол властей. У римлян в итоге сложилось четыре разновидности народных собраний: Comitia Tributa представляла всех граждан Рима, Concilium Plebis выбирался плебеями, Comitia Centuriata состоял из армейских депутатов, Comitia Curiata представляла интересы знатных родов. Депутаты выбирались по жребию, а не голосованием. Римляне считали, что воля богов, выражаемая через жребий, надёжнее, чем людские мнения.

Насколько демократична была древнеримская демократия?5

В V веке до н.э. у римлян появились народные трибуны. Сперва их было двое, потом пять, а в 457 г. до н.э. число народных трибунов увеличилось до десяти. Их избирали из числа плебеев. Трибуны были обязаны защищать интересы римского народа в тех случаях, когда они попирались властями. Кроме того, в случае острого политического кризиса по инициативе трибунов мог проводиться плебисцит — общее собрание плебеев. Решение плебисцита могло заблокировать принятие закона, не удовлетворявшего интересам римского народа.

Насколько демократична была древнеримская демократия?6

Плебеи в Риме вовсе не были пролетариями, то есть нищими. В конце республиканской эпохи богатство, власть и влияние сосредоточили в своих руках полсотни семейств, из которых лишь двадцать относились к патрицианским, прочие были плебейскими родами. У богачей имелось множество возможностей влиять на политику римского государства: от прямого подкупа магистратов, до организации праздников и раздачи продуктов перед выборами, чтобы избиратели голосовали за нужного кандидата. Богатый политик также мог нанять отряды головорезов, запугивавших и избивавших представителей противоположной партии.

Насколько демократична была древнеримская демократия?7

Выборы проводились публично, на римском форуме. То есть для участия в них нужно было присутствовать в день выборов в Риме, что отсекало от участия в политике граждан, живших вдали от столицы. Официально все законы в Республике принимались не сенатом, а народным собранием. Однако сенат издавал свои постановления, называемые «сенатус-консульт». Сенаторы решали, какие именно вопросы будут вынесены на народное собрание.

Насколько демократична была древнеримская демократия?8

Сенат распоряжался государственной казной и сбором налогов, а также заключением мирных договоров (войну имело право объявить только народное собрание). В случае крайней необходимости сенат имел право ввести диктатуру на срок до полугода. То есть подлинная власть в римской Республике концентрировалась именно в сенате, где полностью доминировали выходцы из патрицианских семей. При императорах власть сената постепенно уменьшалась, но во многих аспектах она сохранилась вплоть до падения Западной Римской империи.

Также будем рады, если вы подпишетесь на наш канал на ютубе.Если вам понравилась эта статья — поставьте лайк. Это сильно поможет развитию нашего канала, а также новые статьи из нашего канала будут чаще показываться в вашей ленте.

© Булат Мамлиев

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.