Я ненавижу бардак в багажнике. Люто ненавижу. Особенно когда едешь в экспедиции по просёлкам. Тачку трясёт, вещи внутри перемешиваются, как в стиральной машине и потом найти нужную вещь проблематично. Ситуация усугубляется когда в багажник нужно сложить грязные ботинки, или использованный трос.
Да и вообще, когда из багажника раздаются звуки ударов вещей друг об друга это сильно раздражает. Одно дело, когда едешь недалеко и можно потерпеть, а вот когда многодневные экспедиции — тишина в салоне должна быть идеальной.
Раньше я ездил с пластиковыми ящиками, но это не спасало ситуацию. Бардак в багажнике как был, так и оставался. Поэтому я заказал стационарный органайзер из фанеры. Автомобиль — дизельный Mitsubishi Pajero Sport.
При получении я был несколько обескуражен размерами «посылки». Вес 30 кг. Хорошо, что догадался разгрузить багажник моего Pajero Sport.
Иначе бы он не влез. Монтировал я его один, особых затруднений монтаж не вызвал.
Установился идеально.
Из минусов. При упаковке «девайса» получателю, я бы рекомендовал производителю указывать (скотчем с стрелками) где расположена передняя часть, а где задняя. В комплекте была инструкция, набор ключей и пластиковые стяжки для крепления к штатным петлям.
Органайзер в сборе. В нём пять отделений. Погрузочная высота около 115 см.
Небольшие карманы по бокам. На фото правый карман. В них расположены скобы для крепления за петли.
Из минусов. Для открывания используются небольшие петельки. Хочется, чтобы петельки были длиннее и другого цвета. Иногда их сложно обнаружить.
Большой центральный ящик. Для облегчения открывания, на крышке установлены амортизаторы.
Два центральных ящика. Один побольше, второй поменьше. В ящиках есть замки.
Из минусов. Когда руки мокрые, подцепить ручку проблематично. Пальцы скользят.
Если машина стоит на уклоне мордой вниз, то ящики задвигаются =) Вот пример. Мой автомобиль стоит под небольшим углом. Чтобы получить доступ к ящикам, нужно одной рукой его удерживать от закрывания.
Для доступа к механизму опускания запаски, нужно вынуть один из ящиков. Проблем с этим нет. Ящики смонтированы на рельсах. Открываются плавно.
Органайзер в разложенном состоянии. Можно раскладывать по частям. А вот полноценного спального места в этой версии нет. Придётся что-то придумать, хотя спальное место мне нужно один раз в год и то если рядом нет отелей. А они в 95% есть. Я не очень люблю ночевать в машине и в палатке.
В одном из ящиков импровизированный столик. Логика раскладывания странная, но видно такая задумка конструкторов.
Из минусов. Можно было реализовать столик по типу шахматной доски. Места тогда прибавится и вообще будет удобнее.
Общее впечатление. Проехал с органайзером около 2000 км. По дорогам, просёлкам и иногда вовсе без дорог.
В целом я доволен и почти счастлив органайзером. Даже не представляю, как без него обходился.
Но, дьявол, он в деталях. Я бы хотел больше заботы со стороны конструкторов о конечном пользователе — автомобильном путешественнике. Для примера, сделать опционально разграничитель на секции в один из ящиков, по типу фоторюкзаков.