orig.jpg

Товарный дефицит в советские годы наблюдался во всем. Поэтому делали многие вещи своими руками из того, что было под рукой. Недавно наткнулся в гараже деда на старинные инструменты тех времен. Некоторые крутил долго в руках, но так и не понял, для чего предназначаются. Спросил деда, он мне подробно все объяснил.

Я сказал своему родственнику, что можно сейчас купить любые инструменты для ремонта, стройки и других дел, но он наотрез отказался. Сказал, что это как память, таких инструментов теперь не купишь и пользуется ими до сих пор. Многочисленные ключи, молотки, отвертки, стамески, ножи и многое другое.

Нож

Ножи, изготовленные своими руками в советские годы, отличались солидным сроком годности. К примеру, вот этот нож из клапана тепловоза.

Это особо прочный и твердый сплав стали Х40. Качественный нож служит века, никаких пятен ржавчины и потемнений не будет (в составе хром). Дед делал этот нож на заводе, где была вся оснастка для его изготовления. Требовались навыки кузнеца. Рукоять он не успел тогда сделать. И без этого нож удобно держать в руке.

Пробойник

Два инструмента я вообще не признал (для чего они нужны). К примеру, вот эта странная самоделка.

Дырокол или пробойник. Инструмент для проделывания круглых отверстий в металле, коже, картоне и прочих материалах. С его помощью можно сделать идеальное отверстие. Не сравнить с применением шила или дрели.

Этот пробойник дед сделал специально для пробивания дырок в ремне. Состоит из двух частей. Одна часть вынимает круглые отходы от материала.

Шило

Не менее полезный инструмент. Используется в основном сапожниками для проделывания отверстий в коже, других плотных материалов. Однако не только сапожникам полезен инструмент, но и плотникам, столярам.

Самодельный инструмент с удобной деревянной ручкой. Наверняка такое есть у каждого, кто родом из СССР.

Отвертка?

Пришло время рассказать про второй не понятный инструмент. Выглядит как лопатка и с другой стороны как отвертка. Дед подтвердил, что это та самая отвертка.

Но не простая отвертка, а изготовленная из клапана трактора. Такой инструмент имел каждый водитель в 70-е годы. Чтобы снять барабан без съемника забивалась эта мощная отвертка в зазор барабана. И стучать по ней можно молотком, ничего не случится.

Отвертка служит, пока не потеряешь, вечная. Очень удобная, «ухватистая».

А у вас есть самодельные инструменты из СССР, которыми до сих пор пользуетесь?

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.