Вот так, едешь-едешь по дороге, расслабленно смотришь по сторонам, изредка фиксируя какие-то интересные моменты в промежутках между наваливающейся от долгой дороги дремотой, как вдруг …

— Показалось что ли? — стряхиваю головой сон.

— Что именно? — интересуется наш гид-водители.

— Да нет, не показалось: там же танк на дороге стоит! Я подумал, что мне приснилось.

— Ааааа, этот? Ну да, танк…

Мы сворачиваем с трассы, проезжаем еще десяток метров и останавливаемся в нескольких метрах от ржаво-зеленого многотонного монстра с задранным дулом. Это действительно настоящий боевой танк, «припаркованный» прямо на обочине дороги…

Это остов танка Т-55, который в своё время составлял значительную часть бронетанковых войск СССР, в том числе и в союзных республиках. А с развалом Союза, соответственно, остался у этих, уже независимых, республик.

И там, где на рубеже 90-х разгорелись этнические или гражданские конфликты, часто принимал в них непосредственное участие.

Так, в абхазо-грузинской войне эти танки были одновременно и у грузинской, и у абзахской стороны. Причём, порой, было даже сложно понять их принадлежность, ведь и модицикации, и раскраска, и все навесное оборудование, и даже маркировка еще оставалась старой, советской, а следовательно — одинаковой!

Так как находится этот танк неподалеку от грузинской границы, вероятнее всего он именно грузинский, т.к. в августовском наступлении грузин 1992 года принимало участие несколько десятков таких танков, абхазская же армия на данной участке серьезного сопротивления на этом участке не оказывала, по крайней мере, с применением бронетехники.

Сам танк подбит даже не из орудия или другим танком, а … подорвался на мине. Это становится понятно, если рассмотреть снизу его переднюю часть: она там достаточно сильно разворочена. А затем внутри танка сдетонировал боезапас.

Хотя есть заметные рваные повреждения и в задней части.

А гусеницы с обоих сторон, кстати, целые. И на них даже остались комки грязи. Если задуматься: этой грязи почти 30 лет!

Ствол танка Т-55 и нарезы внутри ствола

Гранатомёты постановки дымовой защиты и открытые люки в башке. Через них можно забраться внутрь танка и оценить последствия взрыва боекомплекта

Основание ствола

Этот танк на окраине села не доезжая Очамчиры — уже редкость в сегодняшней Абхазии. Почти всю сожженную или подбитую технику поубирали с дорог и полей, порезали на металл или просто поместили подальше от глаз «на хранение». Однажды уберут и этот танк, так что тем, кто его еще успеет увидеть своими глазами, можно сказать, посчастливится.

Если, конечно, можно так говорить в отношении следов той болезненной для обоих сторон войны…

Подписывайтесь на канал и не пропустите новые публикации из Абхазии!

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.