orig.jpg

Здравствуйте. В прошлом году мы с другом смогли пробраться в затопленный бункер. Тут на моем канале в Яндекс Дзен было множество отчетов и коротких видео. Большой видео отчет для ютуб канала пока в процессе монтажа. Но, на днях друг решили посетить затопленный бункер снова. В этот раз он вел нашего общего знакомого показать место.

В прошлый раз на складке убежища на верхней полке он нашел сапоги, которые тут когда-то ранее была далеко не одна пара. Сапоги лежали на самой верхней полке склада, но и до туда добиралась порой вода. Этот факт был подтверждён наличием ила в сапогах. Он забрал их, как настоящий артефакт Гражданской Обороны СССР. Когда он достал их с полки, то выгреб не мало игла и грязи.

Но, что самое удивительное общее состояние сапог можно сказать почти идеально за лет 10 (точно) нахождение в почти затопленном состоянии места.

Черные высокие сапоги, возраст которых на данный момент уже 42 года! Такой высоты сейчас стандартные сапоги не выпускают, за счет чего они еще более ценные.

Сапоги изготовлены были в Астрахани на фабрике «Лотос», как я смог понять по имеющимся данным. Либо название фабрики Атос, если Л не выполнена в форме сапога. Но на мой личный взгляд буква Л тут как раз стилизирована под сапог.

К сожалению, не смог найти информацию о данной фабрике. Быть может она уже поменяла своё название несколько раз, или вообще прекратила своё существование. Если у вас есть какая-то информация по этому заводу напишите в коментах. Тогда быть может удалось бы узнать информацию о поставке сапог для убежищ, или это было в форме частной закупки. Вроде бы вопрос странный, но в форме изучения Гражданской Обороны СССР, он дал бы подсказку для поиска информации в архивах.

А вот как то видео с этого затопленного убежища от моего друга:

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.