Народ со своими “заповедями”: чего вы не знали о черногорцах и Черногории?0

Сегодня слово “черногорцы” может использоваться как в качестве определения всех граждан Черногории, так и по отношению к коренным жителям этой страны. Согласно последним данным, численность представителей черногорского народа составляет около 433 тысяч человек.

Особый интерес черногорцы представляют для историков, ведь процесс формирования этноса был напрямую связан с завоеваниями, войнами и взаимодействием с другими народностями. В значительной степени на культуру черногорцев повлияла и Османская империя, власть которой стала отдельной страницей прошлого Черногории. Но не только люди, а сам их край отличаются удивительными особенностями. В чём же “изюминка” черногорцев и Черногории?

Василий Поленов «Черногорка»

“Урожайный” народ

Черногорцы — люди интересные, причём, в первую очередь, внимание привлекает их название. Что же за чёрная гора такая, в честь которой назвали целый народ? Но секрет в том, что ранее черногорцев и вовсе именовали иначе — зетами. Так их называли соседи, поскольку племена расселялись возле реки Зеты. В переводе с местного наречия слово значит “урожай”. Выходит, что и черногорцы были “урожайным” народом.

Но давайте вернёмся к горам. В 1439 году на территории современной Черногории появились завоеватели из Венеции. Они обратили внимание на гору Ловчен, которая действительно отличалась чёрным цветом. Именно в честь неё и был назван регион, а в дальнейшем и люди, проживающие в нём.

Что интересно, скалы горы имели самый обыкновенный серый окрас, а вот “чернота” Ловчена была связана с темнотой хвои произраставших на склонах сосен. Видимо, завоеватели были настолько впечатлены увиденным, что не стали вдаваться в подробности. Итальянцы называли регион Монтенегро.

Народ со своими “заповедями”: чего вы не знали о черногорцах и Черногории?1Черногорцы в национальной одежде

История, наполненная войнами

Жизнь черногорцев нельзя было назвать лёгкой ни пару веков назад, ни в далёкой древности. Как считают историки, формирование народа началось около VI века нашей эры, когда на черногорские земли пришли славяне. Долгое время земли современной Черногории находились под властью Византийской империи.

В дальнейшем местным жителям удалось создать собственное государство, что получило название Зета. Оно просуществовало лишь два столетия, после чего сербские завоеватели установили свои правила на захваченных землях. Позднее здесь появились венецианцы, а страна приобрела привычное нам название — Черногория.

Народ со своими “заповедями”: чего вы не знали о черногорцах и Черногории?2Цетинье, столица Черногории на снимке 1890-1895 годы

В конце XIX века черногорцы принимают участие в русско-турецкой войне. Что примечательно, османы были противниками боровшихся против них славян, однако значительно повлияли на культуру черногорцев и ряда соседних племён.

Поскольку народ Черногории крайне часто вынужден был противостоять натиску более сильных этносов или участвовать в войнах, местные правители старались заручиться поддержкой могущественного союзника — России. На протяжении многих веков черногорские князья выдавали своих дочерей за русских царей или представителей их семей.

Народ со своими “заповедями”: чего вы не знали о черногорцах и Черногории?3Черногорец

“Заповеди” черногорцев

Путешественники, побывавшие в Черногории, отмечают, что местные жители — люди доброжелательные, открытые, миролюбиво настроенные по отношению к иностранцам, приверженцам иных религиозных направлений. Пожалуй, черногорцев можно назвать самыми неторопливыми европейцами.

Их главная “святыня” — отдых. Туристы даже в шутку заявляют, что народ Черногории любит делиться с ними десятью “заповедями”, услышать которые можно лишь в этом месте. Каждое из этих утверждений связано с отдыхом и уже превратилось в своеобразный фольклор.

Вот пример “заповедей" черногорцев: “Отдохни днём, чтобы ночью спокойно поспать”, “Все болезни от работы – не умри молодым”, “Если видишь кого-то, кто отдыхает, — помоги ему”.

Конечно, подобные изречения принадлежат к местным шуткам. Но, с другой стороны, отдыхать тоже надо уметь, а черногорцы действительно умеют наслаждаться жизнью.

Народ со своими “заповедями”: чего вы не знали о черногорцах и Черногории?4Черногорцы в традиционных костюмах Черногории

Король, которого нет

В Черногории встречаются люди с поистине неукротимой фантазией, которая, увы, направляется на странные вещи. Так, к примеру, вышло с местным “королём”. Не секрет, что с 1918 года в стране нет королевской семьи, однако черногорец Стефан Чертефис (в некоторых источниках — Чернетич) умело выдавал себя за несуществующего монарха.

Что интересно, он “официально” посещал приёмы и выставки, обращался к народу с речью и поддерживал проекты соотечественников. Однако “король” попался на простейшей вещи — оплате счетов за номер в роскошном отеле Македонии.

Когда он заявил, что расчёт будет произведен в посольстве, поскольку он является монархом, ему сказали, что короля уже давно нет — ни в Македонии, ни в Черногории. В дальнейшем Стефаном Чертефисом занялся Интерпол. Честно признаться, мошенничество впечатляющее — как сюжет для фильма.

Народ со своими “заповедями”: чего вы не знали о черногорцах и Черногории?5Трое мужчин-иммигрантов из Черногории

Живая “древность”

Черногорцы искренне гордятся своей родиной. Их страна славится курортными городами, обилием пляжей и живописными видами, но мне хотелось бы вспомнить о самой необыкновенной, живой достопримечательности. Это — самое старое в мире оливковое дерево.

Старую Маслину (а именно так его называют) можно увидеть в городе Бар. Только представьте: возраст дерева превышает 2400 лет! А совсем близко произрастает ещё около десятка старых оливковых деревьев, чей возраст не меньше 2000 лет.

Несмотря на то, что одна сторона Старой Маслины сильно обгорела (вероятно, из-за удара молнии или неосторожного обращения людей с огнём), дерево прекрасно выглядит и не кажется стареющим.

Народ со своими “заповедями”: чего вы не знали о черногорцах и Черногории?6Самая старая олива в Черногории / © Наталья С. / rasfokus.ru

Очень хочется, чтобы и сама Черногория, как её знаменитое дерево, продолжала развиваться, невзирая на прошлые трудности. И если черногорцы считают своим богатством родину, то для их страны главной гордостью остаётся народ.

На протяжении многих веков черногорцы демонстрировали стойкость и мужество, сражались и боролись за права. Наверное, именно поэтому сегодня им так приятно думать и говорить об отдыхе — этот народ заслужил спокойствие и мир.

Все статьи по теме: #мир истории_народы

Статья написана для канала «Мир истории», автор: Марина Завгородняя

Делитесь этой статьей в соцсетях с друзьями. Поддержите проект, подписывайтесь на Яндекс.Дзен-канал «Мир истории» (https://zen.yandex.ru/history_world)

  • Наш сайт: worldofhistory.ru — еще больше интересного и увлекательного.
  • Второй проект: musaget.ru — традиции и история народов, мифы, обряды, праздники.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.