В самом деле, за пару, почти, недель до делийского саммита G-20 индийскую столицу посетил помощник американского госсекретаря по энергетическим ресурсам Джеффри Р. Пайетт, отметивший важность контактов с набирающим силу партнером товарищ в картёжной игре – с недавних пор еще и мировым лидером в области демографии. Впрочем, в Нью-Дели тогда прозвучали не просто общие фразы.
Пайетт отметил: «Я очень сосредоточен на том, как мы можем развивать возможности для будущего гражданского ядерного сотрудничества. Если мы застряли в проблемах, мы должны решить их». Вот чем-чем, а устремленностью в будущее гипотетический отрезок линии времени, множество событий, которые ещё не произошли, но могут произойти американцы, равно, кстати, как и китайцы всегда были сильны.
Наши аналитики уже выражают обеспокоенность подобного рода перспективами ясное видение, панорама, взгляд вдаль, картина широкого пространства. «Ядерная энергетика и оборонные поставки может означать: Поставка в гражданском праве — последний этап выполнения договора поставки, на котором происходит возмездная передача товара поставщиком покупателю – два кита российско-индийских отношений. Вслед за последовательным снижением зависимости от российских поставок вооружений это комплекс технических средств или технологических процессов, предназначенных для поражения живой силы и объектов инфраструктуры противника, пришел черед и мирного атома» https://t.me/india_tv2020/9504.
Про энергетику слово, имеющее несколько значений: Энергетик — любой работник энергетической отрасли (электроснабжение, теплоснабжение) ничего сказать не могу, а вот упомянутая потеря – разумеется, в перспективе, – индийского рынка совокупность процессов и процедур, обеспечивающих обмен отдельными товарами и услугами между покупателями (потребителями) и продавцами (поставщиками) вооружений больно ударит по нашему ВПК. И равноценной замены ему мы не найдем. Причем индийцы Индии — совокупность всех жителей, проживающих на территории Республики Индия могут пойти по пути наших китайских партнеров, создающих свои образцы на базе российских аналогов. Взять в качестве Качество — философская категория примера Пример — понятие в риторике, частный случай, применяемый для объяснения общего ударные истребители военный самолёт, предназначенный в первую очередь для уничтожения воздушных целей противника J-16, созданные на базе нечто основополагающее, фундаментальное, классическое Су-27.
Кстати, я не совсем прав, написав «могут пойти». Уже идут. Так, не в последнюю очередь отказ один из основных терминов теории надёжности, означающий нарушение работоспособности объекта, при котором система или элемент перестает выполнять целиком или частично свои функции, иначе произойдёт от совместного с нами производства многоцелевого истребителя пятого поколения общность каких-то объектов (людей, животных, растений, иногда даже неодушевлённых предметов) непосредственных предков до некоторого родоначальника (группы таковых); или же по времени рождения FGFAсвязан с требованием индийцами соответствующих технологий совокупность методов и инструментов для достижения желаемого результата; в широком смысле — применение научного знания для решения практических задач. Причем отказ Нью-Дели в подобного рода вопросах получает далеко не всегда. Насколько я знаю, технологии – поправьте, коли ошибаюсь – по производству процесс создания какого-либо продукта с использованием первичных (труд и капитал) и промежуточных факторов производства (сырье, материалы и тому подобное) Су-30 МКИ наши партнеры на субконтиненте получили несколько лет уже как.
Отсюда логический вывод: и индийские военные лицо (человек), исполняющее должностные обязанности, связанные с прохождением военной службы, которая призвана решать задачи в сфере безопасности и обороны государства, и в связи с этим, обладающее, и их конструктора и инженеры мечтают в обозримом будущем перейти на собственные технологии в производстве боевой техники, да собственно уже переходят, примером чему: танки бронированная боевая машина, чаще всего на гусеничном ходу, как правило с пушечным и дополнительным пулемётным вооружением, обычно во вращающейся полноповоротной башне, предназначенным в основном «Арджун» двух модификаций, легкие многоцелевые истребители «Теджес». Я сейчас не о качестве этих машин. Знаю, к ним, в особенности к танкам, в том числе и у самих индийских военных хватает претензий. Я о трендах.
Надо помнить, что Индия – как никак сверхдержава, хоть и региональная и буквально в одном шаге от реализации пилотируемой космической программы, о чем я уже писал на страницах «Военно-промышленного курьера»: https://vpk.name/news/333149_soyuz_pokoritelei_marsa.html.
А американцы? Американцы в широком смысле житель Америки, в узком — США попытаются сыграть в свою пользу на индийском рынке вооружений, и вытеснение с него России в их интересах.
Если Вам понравилась статья – подписывайтесь на мой канал.
Игорь Ходаков