Многие мои знакомые знают, что я работаю финансовым журналистом и веду финансовые блоги. В связи с этим часто ко мне обращаются с разными вопросами, а иногда и просто кто-то хочет поделиться своим мнением по поводу последних экономических новостей.

В эти выходные мне написала бывшая коллега. Рассказала, что читает с удовольствием мой канал. А еще спросила то, что указано в заголовке. Как многие поняли, речь идет о выплате на детей от 3 до 16 лет по 10 тыс. рублей. Первая выплата была в июне, а в июле будет вторая. Безусловно, это неплохая мера поддержки, но обидно ли мне, что я, например, не получила эти средства? Конечно же нет, и сейчас объясню почему — никакой лирики.

"Путинские" антикризисные выплаты на детей и другие меры поддержки

На одного ребенка пусть даже 20 тыс. за 2 месяца получены. У меня хотя и нет детей, я точно знаю, что за время выращивания своего чада до 18 лет родители потратят на него гораздо больше.

Ладно, это просто разовая выплата. У нас есть другие меры поддержки, действующие постоянно. Но в основном это либо мелкие меры, либо они касаются не всех. Например, ежемесячные выплаты касаются теперь только малоимущих семей с детьми, раньше всем рублей по 100 на ребенка выплачивали, что тоже смех. Малоимущая семья — не тот статус, которому стоит завидовать, я так думаю.

Есть у нас материнский капитал — для Москвы это даже не 10% однушки, а во многих регионах он позволяет сделать хороший первый взнос на ипотеку, например. Но тут все равно свои деньги оплачивать. И все же дети учитываются и при определении того, какая квартира нужна семье. Мужчина и женщина вдвоем могли бы и в однушке жить. Семьи с 2 детьми часто стремятся купить двушку, а при возможности и трешку.

Даже если семья малоимущая, по метражу квартиры, по всем обстоятельствам соответствует всем-всем возможным госпрограммам и мерам поддержки семей с детьми — все равно придется тратить свои деньги на то, чтобы вырастить ребенка. Даже если этого ребенка вообще не балуют. Не оплачивают его допзанятия или какие-то там телефоны и планшеты, а растят скромно.

Поэтому считаю неправильной в корне саму формулировку о том, что обидно, что кто-то получил деньги на детей. Если чисто финансово считать вопрос, то получается, что дети — это траты. Но ведь сыновей и дочек рожают себе не как финансовый проект, а это уже совсем другая история 🙂

PS Кстати, у меня есть канал в Яндекс Мессенджере. Там вы сможете не пропустить интересную информацию про личные финансы и экономию. Можно не устанавливать приложение, а просто подписаться по ссылке и потом читать в браузере.

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *