На эти размышления меня навело предложение, о котором я упоминала вчера — по преобразованию соотечественниц в "новое золото". Саморазмножающееся. А что, "банки материала" на самом высоком уровне обещали организовать, так что никаких препятствий, вперед и с песней!
А что? В нашей стране часто обсуждают, что некоторые соотечественницы недорабатывают в разных аспектах жизни и над собой. Кому, например, чаще предлагают сесть на диету, отказаться от всего вкусного сразу, посещать бассейн и заниматься спортом, чтобы радовать взгляд сторонних прохожих?
Мужчине 40+ с скрывающим когда-то мощный пресс животом, седеющими висками и томно уходящей к горизонту линией лба?
Нет, в 99,9 % случаев это будет сказано самым осуждающим тоном даме с парой детей в истории, которая мчится из магазина, заходя через день то к своей, то к его маме, потом готовит, кормит, проверяет уроки, гладит на завтра — сортирует, убирает, а потом, выпив ближе к полуночи на кухне чаю с пироженкой (вместо антидепрессанта и снотворного), падает в кровать, чтобы с утра встать раньше всех и всё проконтролировать. Потому что если что… то она ж вчера как-то что-то упустила, не приходя в сознание!
Как я их всех понимаю!
Я никогда не слышала, хотя и работала преимущественно в мужских коллективах, чтобы кто-либо из коллег-мужчин жаловался на то (хотя возможность пожаловаться, честно говоря, не упускали), что жена спросила — "Милый, ты не видел мои колготы?", или "Солнышко, не помнишь, где у нас кунжут лежит?". А вот "Где мои самые маленькие утконосы?" (помимо "где носки", "рубашка в клеточку", "шарф тот, что серый, а не синий") я и сама слышала не раз.
Ну, такова, значит, се ля ви и отличия стратегического от тактического мышления, бывает.
И, да, у меня никогда не было времени на салоны, спа-процедуры и готовить по отдельности: одним — "для ума и сил", и себе — "для феечности". Подозреваю, что не одна я такая, и жила я, довольно непозволительно расслабившись и от этого несколько расширившись.
А теперь еще и новая напасть взялась, обострившаяся после пандемии — дамы "как положено на работу" уже не ходят!
Мужчины, конечно, тоже могут работать из дома, если им это удобно, но дамы-то совсем расслабились!
Раньше они хоть красились и завивались, чтобы перед коллегами не ударить в грязь лицом, а теперь, не покидая спортивного костюма и завив свою "гульку", пишут коды, настраивают рекламные кампании, занимаются дизайном ногтей или пекут торты.
Или не торты, но все равно — из дома.
Обленились! Нет, чтобы стройными рядами идти-ехать-снова идти на завод или на фабрику. Бровки они выщипывают! Или доучивают учеников, которым не хватает внимания в школе, вместо этой школы. А что? Сказано было — идите в бизнес, и они пошли. Зарегистрировались, налоги платят, ВВП поднимают чем могут и как умеют.
Расслабилась..
Их, таких, не только мужчины со службой "от и до" (даже охранником сутки-трое за смешные деньги готовы обличать, но и женщины, которые работают где-то "по графику". Они-то едут! И сидят там, куда приехали! А эти — что? Да еще, поди, и на пенсию из наших налогов рассчитывают, какие нехорошие!
По работе и награда!
Самый цимес ситуации в том, что именно эти нехорошие создают остальным, хорошим и правильным, их красоту, тортики на д/р, шьют нестандартное, вяжут красивое, а также заботятся, выгуливают, сопровождают и доучивают тех, на кого правильным, конечно же, родителям времени и внимания не хватает, так как они заняты! А эти — расслабленные, да, потому что живут в своем ритме, а не как положено.
Нехорошо, право, когда какие-то тетеньки берут и сами пытаются обустроить свою жизнь — это напрягает и настораживает. Где напряжение, так, чтобы жилы вздувались на лбу, где они — обязательные для женской доли слезы? Слезы, может, и есть, но они стали почти невидимы миру, а мир с этим пока смириться не готов, он жаждет шоу. Как писал Маяковский, помните: "Лошадь упала, упала лошадь!". А тут — одни обманутые ожидания выходят. Непорядок. Затаились, ишь!
Я ведь когда-то брала в руки "дамские романы" и читала в них про чудный мир расслабленных женщин, которых от изнеженности всякой тянет на драму и приключения, со слезами, страстями и прочим, но никогда с ним не сталкивалась самолично.
То есть даже по касательной — нет. Ценз, видимо, имущественный не прохожу, как и абсолютное большинство сограждан. Поэтому и по жизни пересекаюсь в основном с тянущими и вывозящими, стойкими и стоящими, вне зависимости от того, как и чем они заняты в т. н. "рабочее" время, которое стандартными 8 часами совсем-совсем не ограничивается…
А хоть бы одним глазком взглянуть на этот дивный мир, а?