В преддверии Нового года в новостных источниках часто появлялась информация о том, что начиная с 2025 года всем гражданам, владеющим землёй, потребуется уплачивать налоги на бани и другие хозяйственные постройки. Что же на самом деле скрывается за этой новостью?
С 1 января 2025 года вступает в силу Закон, который расширяет сферу «дачной амнистии»: теперь граждане могут в упрощённом порядке зарегистрировать в ЕГРН свою собственность на капитальные хозяйственные строения на своих участках — на основании технического плана (Федеральный закон от 29.10.2024 № 370-ФЗ).
И так как после регистрации у собственника возникает обязательство по уплате налога на свою недвижимость (ст. 401 НК РФ), многие так называемые эксперты сделали вывод, что с 2025 года будет введён налог на бани и другие вспомогательные строения.
При этом стоит учитывать, что:
— с 1 января 2025 года в НК РФ не появилась новая норма о налогах на хозяйственные постройки,
— закон также не возлагает на граждан-землевладельцев обязанность по регистрации прав собственности на свои хозяйственные постройки (чтобы они обязаны были уплачивать налог).
Таким образом, на данный момент отсутствуют правовые основания для утверждения о введении налога на бани с 1 января 2025 года.
Однако хочу обратить ваше внимание на то, что с 1 марта 2025 года вступит в силу закон, который обязывает владельцев участков зарегистрировать свои капитальные строения в ЕГРН под угрозой штрафа (Федеральный закон от 26.12.2024 № 487-ФЗ).
Поэтому, начиная с этой даты, гражданам придётся либо зарегистрировать свои капитальные строения и уплачивать за них налог, либо платить штрафы.
P.S. Ещё больше интересной и полезной информации для владельцев квартир, домов и земельных участков теперь можно найти на моём новом телеграм-канале «О недвижимости с Ириной Сиваковой». Буду рада видеть вас среди его подписчиков!
© Сивакова И. В., 2025 г.