Нахимов: тернистый путь бесстрашного адмирала

Про таких людей не только слагают легенды, но и говорят: «Рожденный плавать, летать не может». И это справедливо. Умных руководителей и бесстрашных военачальников немало. Но редко встретишь тех, кто буквально посвятил себя только работе. Такие люди жертвуют семьей, детьми, любовью. Всем тем, что для других является основой жизни. И поэтому появление неординарных личностей вызывает не только удивление, но и восторг.

Адмирал Нахимов был из тех людей кто всецело предан своему любимому делу. Работал без устали и с особым рвением. Люди со стороны могли предполагать, что человек карьерист и пытается выбиться в люди. Но это не так. Самые острые языки замолкали, удивленно пожимая плечами, когда видели неподдельное желание много работать и бескорыстно помогать нуждающимся. Природа наградила Нахимова хорошими качествами, и он полностью реализовал их в своей работе. Самыми главными были любовь к своему делу и помощь людям. За это его любили и уважали. К нему часто обращались за помощью, и он помогал всегда бескорыстно. Какие заслуги принадлежат известному адмиралу, и мог ли он прожить другую жизнь?

Нахимов родом из Смоленской губернии. Датой его рождения является 1802 год. Деревня в которой он вырос называется Городок. Семья была большая. Первые серьезные шаги мальчик предпринял в 1815г. когда поступил в Санкт-Петербург в кадетское училище. В 1818г. окончил учебу и получил чин мичмана. Ему было всего 15 когда его назначили служить на бриге «Феникс». Это было его первое плавание с выходом в Балтийское море.

Чем он отличался от других военных? Он был трудолюбив и смекалист. Работал много и без устали. Его сразу заметили и за хорошую службу пригласили принять участие в дальнем плавание на фрегате «Крейсер». Помог ему в этом командир Михаил Лазарев. На крейсере Нахимов прослужил 3 года. Он приобрел хороший опыт и мудрого наставника в лице Лазарева.

Вы только представьте, Нахимову было всего 26 и ему уже доверили должность капитана на судне «Наварин»!

Победа над турками

Давайте рассмотрим с вами самые громкие победы Нахимова, благодаря которым он приобрел славу бесстрашного адмирала.

Одна из них известна как Наваринское сражение. Когда в 1826 Нахимова перевели на корабль «Азов» он продолжил там службу и в 1827г. уже участвовал в битве против турецкого флота. Был еще очень молод и горяч. Несмотря на превосходство в силах, смог мобилизовать личный состав на сражение и одержать победу. Благодаря отличной дисциплине и самоотверженной работе снискал большое уважение у подчиненных. За храбрость и правильные тактические действия был награжден Георгиевским крестом.

В возрасте 29 лет он уже командовал судном «Паллада». На этом судне он был командиром в течение пяти лет. Как вы думаете, почему молодой офицер легко нашел общий язык с личным составом корабля? Это легко объясняется его заботой о матросах. Он всегда интересовался, как им живется. Если возникала необходимость помощи, всегда приходил на выручку. Был не только хорошим руководителем, но и ответственным человеком во всем.

Поэтому когда видели его фанатичное отношение к любимому делу, понимали, что от них командир будет требовать добросовестной работы.

Как вы думаете, мог ли такой человек быть высокомерным и равнодушным к своим подчиненным?

Я думаю, что это не в его характере. И это подтверждает его высказывание о том, что матросы являются главным двигателем на корабле. Ведь они управляют судном, делают самую трудную работу и стреляют из орудий по врагам. Он считал их главной силой в борьбе против врага. Относился к ним с отцовской любовью и помогал в трудную минуту.

Синопское сражение

В этом сражении проявилась его сила и дух как командира. У него был волевой характер начальникаи стремление противостоять трудностям.

Сражение произошло в 1853г. Стояла плохая погода, ничего не было видно и для всех предвещало плохой конец. Несмотря на это Нахимов своим примером показал личному составу как надо действовать. Он вдохновил личный состав на борьбу и смог прогнать апатию. Благодаря смелым действиям турки были разгромлены. После этого сражения Нахимова лично поздравил государь и был убежден в том, что такие победы не забываются.

Для тех, кому будет интересно глубже узнать о Нахимове, может прочитать издание, которое называется «Адмирал Ее Величества России» 2013г выпуска.

Чтобы легче вам было представить образ Нахимова, необходим пример его общения с людьми.

Как он относился к простым людям и что делал для них?

Если он выходил на берег его сразу обступали со всех сторон и начинали просить о своих нуждах. Так, однажды старый матрос-калека попросил помочь отремонтировать его старый дом. Нахимов распорядился прислать двух плотников на помощь старику. А голодающей старухе помог собрать деньги. Деньги со своего кармана всегда раздавал нуждающимся людям. Часто бывала такая ситуация что он не имел своих денег, но занимал у офицеров чтобы оказать помощь.

Севастопольская осада

Самая трагичная страница в Крымской войне. В 1855г. корабли вражеского десанта заблокировали с моря Севастополь. Нахимова перевели в Крым и он стал там руководить. Он стремился сам идти на передовую линию и руководить боевыми действиями. Его считали главным вдохновителем и душой обороны Севастополя. Поднимал моральный дух матросов, принимал участие в организации обороны. Построил 3 батареи для обстрела бухты и установил заслон у входа в Севастополь.

Город в течение 9 месяцев отражал атаки противника. Но случилось несчастье. Оно предопределило падение Севастополя. Однажды Нахимов объезжал передовые сооружения в районе кургана. Вытащил подзорную трубу, чтобы оценить обстановку и посмотреть как идут дела. Но стоя во весь рост стал мишенью для французской пули. Пуля попала в голову, и ранение оказалось не сопоставимое с жизнью.

Похороны проходили тяжело. Стоял караул с ружьями, а люди провожали героя и плакали вспоминая добрым словом. Грянула музыка. Посмотрев в трубу, один из военных рассказал, что видел как враги сняли фуражки и склонили головы. Это было подтверждением того, что адмирал пользовался уважением даже у неприятеля.

Если вы заглянете на сайт 100.histrf.ru, то там можно прочитать про Нахимова. Сайт создан совместно с военно-историческим обществом и всероссийской телерадиокомпанией (ВГТРК). Называется проект «100 великих полководцев». В нем изучают самых знаменитых военачальников всех времен.

Только узнав ближе Нахимова, начинаешь понимать благородную душу этого человека. Недаром после его смерти стали открывать училища и называть его именем, а также появились в городах улицы в честь адмирала.

Иногда думаешь, а мог ли он жить по другим принципам? Например, используя свое положение обогащаться, и не заботится о других. Если представить на его месте человека жадного и меркантильного, то так оно и было бы. Но Нахимов слишком честен и порядочен для таких дел. И люди это чувствовали. Поэтому, когда его не стало, было ощущение потери близкого человека.

Военная тактика Нахимова актуальна и в наши дни. Ее используют для обучения будущих моряков России. Основные принципы строятся на простых, но очень важных вещах, которые заложил сам адмирал. Сначала необходимо научиться выучке и дисциплине, потом необходимо добиться того, чтобы вести войну с минимальным уроном, доверять низшему военному чину, как своим сыновьям и считаться с ними во всем.

Одно из отличительных наставлений адмирала гласит, что любой командир обязан достойно служить Отчизне.

Ставьте лайк ( ? — палец вверх), делитесь этой статьей в соцсетях с друзьями. Поддержите наш проект, подписывайтесь на наш Яндекс.Дзен-канал «История» (https://zen.yandex.ru/history_world) и мы будем писать больше интересных и познавательных статей для Вас.