Сегодня мы поговорим с вами о нагрудных знаках, которые носили советские космонавты. Через два дня после полета Юрия Гагарина Президиум Верховного Совета СССР учредил звание "Летчик-космонавт СССР". К этому номерному нагрудному знаку прилагалось удостоверение и Почетная грамота Президиума ВС, по дизайну повторявшая грамоту Герою СССР. Всего за существование Советского Союза это звание получили 72 советских космонавта. Иностранным космонавтам, летавшим по программе "Интеркосмос" это звание не присуждали и знак не выдавали.

Сведений о продаже этого знака и его стоимости у нас нет.

В 1963 году Министерство обороны СССР учредило знаки классности летчиков-космонавтов. Летчик-космонавт 3 класса давали за 1 полет, 2-й класс- за 2 полета, после 3 полета присуждали 1-й класс. В 1985 году положение пересмотрели, и чтобы получить 1-й класс, нужно было совершить уже 5 полетов в космос, а за 3 полета давали только 2-й класс.

Нужно отметить, что космонавты относились к этому знако по-разному, например, Леонов вообще его не носил и известна только одна фотография, на которой на форме Гагарина виден этот знак. Большинство предпочитало носить свое летные знаки военного летчика 1-го класса .

Сегодня знак "Летчик-космонавт 1-го класса" стоит на аукцинах 70 000 рублей, знаки 2-го и 3-го класса- по 40 000 рублей.

Иностранные космонавты по программе "Интеркосмос" получали звание и знаки летчиков-космонавтов своей страны, советские члены смешанных экипажей ими не награждались. За одним исключением. Есть сведения, что космонавт Джанибеков был награжден знаком «Летчик-космонавт МНР" после совместного советско-монгольского полета в 1981 году.

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.