Надежный способ определить, качественно ли построен дом - это тепловизор плюс аэродверь0

Всегда есть те, кто-то продает, а кто-то покупает дома. Покупают готовые, т.к. строительство своими руками или даже наемными бригадами – это занятие не для всех. Этот процесс как минимум должен увлекать. Но как выбрать дом, чтобы он был построен качественно, без явных ошибок? Ведь обычно снаружи, да и внутри все выглядит красиво.

На глаз выявить огрехи практически невозможно даже специалисту. Лучше прибегнуть к приборному анализу. Его можно разбить на два вида – осмотр конструкций дома и анализ энергоэффективности дома. Если дом с фасадом и с чистовой отделкой, то изучение конструкции дома сделать сложно, поэтому сразу переходят ко второму: делают исследования на теплопотери дома.

Самый распространенный приборный анализ теплопотерь – это осмотр тепловизором.

Надежный способ определить, качественно ли построен дом - это тепловизор плюс аэродверь1

Производят исключительно зимой. В тепло время года Вы не найдете тех мест, откуда происходят теплопотери. Явные места выхода тепла можно увидеть сразу. Как снаружи дома, так и внутри. Они светятся синим цветом (внутри дома) и красным или оранжевым – снаружи. Оборудование дорогое.

Тепловизор в наше время можно приобрести в виде насадки на смартфон. Самой распространенной моделью является Seek Thermal Compact.

Надежный способ определить, качественно ли построен дом - это тепловизор плюс аэродверь2Надежный способ определить, качественно ли построен дом - это тепловизор плюс аэродверь3

Температурный диапазон: -40…+330 гр. Модели есть с разъемами для аппаратов с Андроид и для iOS . В старых моделях телефонов на Андроид – microUSB, а в современных Type-C . Учитывайте это. Цены такие:

Тепловизор-насадка в два раза дешевле, чем полноценный тепловизор. Такой компактный прибор пригодится не только строителям, которые проверяют работы бригад, но и риэлторам, кто занимается подбором домов для клиентов. Увидеть проблемы в доме можно и этим простым прибором. Но не всегда. Если отрицательные температуры незначительные, а теплопередача материалов высокая, то гарантированно увидеть теплопотери можно только с помощью аэродвери.

Надежный способ определить, качественно ли построен дом - это тепловизор плюс аэродверь4Надежный способ определить, качественно ли построен дом - это тепловизор плюс аэродверь5

Это пленка, которая герметично навешивается на входную дверь. Внутри установлен вентилятор. Он создает разряжение (выдувает) воздух из дома. И при перепаде давления наружный воздух пытается проникнуть в помещения. Если есть дефекты в конструкции, то их сразу видно на тепловизоре. Холодный воздух охлаждает эти места. Вентиляцию на это время закрывают. Это своего рода воздушный течеискатель.

Надежный способ определить, качественно ли построен дом - это тепловизор плюс аэродверь6

Аэродверь создает разницу давлений по нормативу 50 Па. Зачастую, этот перепад не выдерживается. Дом продувается. Если дом построен по каркасной технологии, то в тех местах, где плохо проклеена пароизоляционная пленка, где она порвана или отсутствует – сквозь утеплитель будет проникать холодный воздух. Охлаждение стен в таких местах увидит тепловизор.

Иногда поступают наоборот, закачивают воздух в дом через аэродверь и смотрят тепловизором снаружи: в каких местах выходит теплый воздух.

Все данные фиксируются компьютером и анализируются. Т.к. должны соответствовать определенным значениям на конкретную площадь и объем помещений дома. Пример обследования показан в этом видео:

Стоимость такой услуги на 2017 г. была 16 тыс. руб. Да, не дешево. Но и дом стоит не как холодильник. Лучше понести эти затраты, чем приобретать кота в мешке. А если дом окажется с конструктивными дефектами, то будет поздно.

Знаю, что в брусовых домах создать разницу в давлении 50 Па таким способом невозможно. Воздух в помещения проникает во все щели. Наверное, в этом случае можно вспомнить фразу, которую многие любят повторять: «деревянный дом дышит». Он не дышит – дышать должна вентиляция. Он просто продувается, особенно во время ветра. А упущенное тепло – дополнительные затраты на отопление.

Какой вывод? Если приобретаете готовый дом, то ищите тех, кто проводит такие измерения на воздухообмен через стены аэродверью и осмотр тепловизором. И лишь по их заключению принимайте решение. Осматривайте дом и участок осенью и проводите такое исследование в первые заморозки. И если что-то найдете, то можно запросить скидку на устранение этих огрехов.

Ранее я размещал статью про исследование бетона, в частности бетона фундамента: Как определить прочность бетона на объекте и бизнес-идея: обследование домов для их покупателей. Речь шла про мобильный прибор склерометр. Если дом в черновом варианте, то им можно определить марку фундамента-плиты, монолитных перекрытий.

***

Подписывайтесь на канал, добавляйте его в закладки браузера (Ctrl + D). Впереди много интересной информации.

Статья с обзором и списком инструмента, который я использую в строительстве и на даче.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.