Началась национализация заводов. Первая ласточка.0

Власть решила пересмотреть результаты грабительской приватизации промышленности 90-х. К сожалению, не всей, но за первой ласточкой может последуют и другие.

Как не так давно констатировала Счетная палата, с добычей и переработкой редкоземельных металлов в России полный абзац. С момента развала СССР её упорно приватизировали, а новые эффективные собственники не желали вкладывать в её развитие средства. В конечном итоге по сравнению с советскими временами производство РЗМ рухнуло почти в 80 раз.

Может быть так никто и не обратил бы на это внимание, но дело в том, что РЗМ нужны как для оборонки, так и для предприятий нефте- и газопереработки, которые сейчас усиленно строятся Газпромом и Роснефтью.

Сейчас в стране добывается только 150 тонн РЗМ, при том потребление достигает 1,1 тысячи тонн, из которых львиная доля — 875 тонн — нужна гражданской промышленности, рассказывал в интервью «СМИ» в июле замглавы Минпромторга Алексей Беспрозванных.

На этом фоне, власть решила, что частники не самый лучший партнер и нужно самостоятельно владеть таким активом, как заводы по переработке РЗМ.

Цель — национализировать единственное в стране крупное предприятие по производству редкоземельных металлов, сообщает «Finanz».

Генеральная прокуратура подала в Арбитражный суд Пермского края иск об истребовании в пользу государства акций Соликамского магниевого завода, на долю которого приходится почти 100% редкоземельной промышленности РФ.

Построенное при Сталине предприятие является старейшим действующим магниевым заводом в мире, а также производит ниобий, тантал и титановую губку.

В качестве обоснования в иске говорится, что приватизация завода в 1994-96 гг была проведена с нарушением действующего на тот момент законодательства. В результате предприятие выбыло из собственности Российской Федерации «помимо ее воли» и «находится в настоящее время в чужом незаконном владении», аргументирует Генпрокуратура.

А знаете. Я не верю, в то, что написала в названии и в начале статьи. Это я про "первую ласточку". Хочется верить, но не могу. Просто понимаю, что нашему государству, в том виде, в котором оно существует, не нужна никакая национализация. Вот отжать чужую собственность, это да, наказать слишком жадных, ну которые не делятся, пожалуйста. перераспределить денежные потоки, да, на здоровье. Вот только именно интересы государства, т.е. наши с вами, а не отдельной группы людей, которые владеют 70% собственности в России, тут вообще не причем. Да, завод отожмут именно в пользу государства, потом акционируют, оставят государству некий контрольный пакет акций, а остальное просто раздадут нужным лицам, за деньги или за так, неважно. Данный завод должен обеспечить бесперебойную работу предприятий Газпрома, Роснефти и немножко оборонки, если останется от первых двух. Эта цель будет безусловно достигнута. Но вот именно мы, как носители народовластия и олицетворение государственности (сарказм), почти ничего не получим. Не наш это каравай, а потому ротик разевать на него не стоит. На отжимании именного этого завода все и закончится, т.к. отжимать больше особо нечего, если говорить о РЗМ. Может быть коснется данная тема пары -тройки ГОКов, которые принадлежат неправильным лицам, и все. Извините, если кого-то разочаровала, но такова правда нашей жизни.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.