Набиуллина витиевато объяснила рост оттока капитала в 2 раза в 2020 году0

Решил разобрать причины неутешительного прогноза ЦБ по оттоку капитала в 2020 году. Я не Дерипаска и не хочу говорить об "отвратительной деятельности ЦБ", но вопросы к Банку России конечно есть.

Такое ощущение, что по многим вопросам ЦБ просто констатирует происходящее, вместо того, чтобы влиять на ситуацию. В данном случае будем говорить об оттоке капитала в 2020 году. Учитывая закрытость финансового рынка размер оттока капитала напрямую влияет на возможности внутренних инвестиций.

Удручает размах ошибочных представлений о том, что происходит в экономике и финансовом секторе экономике.

Вот прогноз ЦБ об оттоке капитала за 2020 год, который был сделан в конце апреля 2020 года.

В июле ЦБ прогнозировал отток на уровне 25 млрд. долл. Уже возникали вопросы об адекватности тех, кто эти прогноз делает. Но пришел октябрь 2020 года и выяснилось, что дела обстоят еще хуже.

За 2 месяца до окончания года ЦБ "выкатывает" новый прогноз

Набиуллина витиевато объяснила рост оттока капитала в 2 раза в 2020 году1

Теперь отток капитала ожидается уже на уровне 53 млрд. долл. Я конечно понимаю, что за аналитику в ЦБ отвечает закадычная подруга Набиуллиной Ксения Юдаева. С ней она работала еще в Минэкономике.

Но возникает вопрос — кому нужны прогнозы, которые отличаются почти в 4 раза в течение года?!

Отток капитала в 2019 году составил всего 19 млрд. долл.

На прямой вопрос журналиста Forbes, Набиуллина выдала (28 мин. пресс-конференции) буквально шедевр по своей витиеватости

"это есть следствие динамики капитального счета при плавающем курсе рубля".

Обычный человек — ничего не поймет из такого ответа.

Т.е. капиталы ходят туда-сюда, а курсовая разница остается там, за бугром. Переводя на понятный язык можно сказать так — спекулянты заработали на колебаниях рубля и вывели прибыль. По крайней мере я понял так. Если не прав — поправьте.

Несколько слов о главном "прогнозисте" ЦБ — К. Юдаевой.

Набиуллина витиевато объяснила рост оттока капитала в 2 раза в 2020 году2

Хочу напомнить, что Ксения Юдаева была награждена Орденом почета за большой вклад в разработку социально-экономической стратегии России на период до 2020 года.

Наступил 2020 год, что же спрогнозировала нам в т.ч. Ксения Юдаева? Достаточно посмотреть на Программу утвержденную в 2008 году.

Набиуллина витиевато объяснила рост оттока капитала в 2 раза в 2020 году3Набиуллина витиевато объяснила рост оттока капитала в 2 раза в 2020 году4Набиуллина витиевато объяснила рост оттока капитала в 2 раза в 2020 году5

Довольно занимательный документ, за которые еще и ордена дали. Но жить в эту пору прекрасную нам уже не придется. 2020 год наступил, а того благоденствия, которое обещали в программе все нет. И судя по всему, если и будет, то не скоро. По крайней мере число бедных за 13 лет совсем не изменилось. Как было 13%, так и осталось.

ИТОГО

Интересно, как Эльвира Сахипзадовна объяснила такой рост вывода капитала, не журналисту Форбс, а например первому лицу? Тоже также витиевато, или все-таки сказала бы как есть? Об этом можно только догадываться, если конечно президент спросит об этом.

Желаю всем благополучия и притока, а не оттока, капитала в личные "закрома".

Если вам интересна тема экономики и финансов — подпишитесь на Канал. Здесь Вы всегда найдете интересные материалы. Также можно подписаться на канал в Яндекс Мессенджере (здесь) и получать онлайн уведомления о новых публикациях.

Доходы от нефти и газа в России рухнули на 36%, а ФНБ вырос на 75%. Как такое может быть

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.