На полях вновь началась массовая гибель животных от ядовитых удобрений

Что ж, дорогие зрители эпохи технологического прогресса и «зелёной» химии, добро пожаловать на спектакль с горьким послевкусием, где на сельскохозяйственных полях развернулась драма мирового масштаба. Только вместо золотых колосьев и мирного гомона природы нас встречают бесконечные ряды трупов зверей, мёртвые птицы и поля, отравленные так, что сама земля, кажется, вскоре тоже даст дуба. На фоне этой удручающей сцены химические удобрения, блестящие упаковки которых обещают невероятный урожай и процветание, выглядят как беспощадные орудия массового уничтожения.

Эколог Павел Пашков уже долгое время призывает нас открыть глаза на масштабы трагедии, но кто же слушает? Ведь намного проще игнорировать предупреждения и продолжать восхищаться «удивительными результатами» сельского хозяйства на стимуляторах и пестицидах, которым позавидует даже Франкенштейн. Зачем вглядываться в угрожающие данные о последствиях, когда на рынке лежат идеальные яблоки и томаты с фермы, сверкающие химически накачанными боками? Они даже падение скота вокруг не замечают — потому что кто вообще хочет об этом думать, когда речь идёт о красивой еде.

Однако, что, если химическая пелена растворится, и мы увидим реальность: звери и птицы, падающие навечно от пестицидного «напитка» – символы всеобъемлющего яда, в который превращаются наши некогда плодородные земли. Как в каком-то готическом кошмаре, поля превратились в зоны массовой гибели всего живого, токсичной мозаики гибели всего живого. И если кому-то кажется, что это не касается нас, людей, — то это, мягко говоря, весьма поверхностный взгляд. Ведь если уже уничтожены мелкие обитатели полей, от которых так или иначе зависят экосистемы, сколько же времени осталось, чтобы и наше здоровье встало на конвейер «медленной гибели»?

Продукты питания, которые мы с таким восторгом приобретаем на полках магазинов, — это не просто свежие овощи и фрукты, а результат химической лотереи с неизвестным исходом. То, что животные гибнут от пестицидов на полях, лишь показывает масштабы катастрофы — те дозы, что уничтожают их, и есть тот самый «чудо-коктейль», который мелкими порциями накапливается и в нас. Это вам не магия, где одно яблоко насылает проклятье, а реальный ежедневный отравленный паек, от которого у нас медленно, но верно появляется «нежная» коллекция химии.

Павел Пашков приводит мрачные списки: рак, болезни нервной системы, бесплодие, детская лейкемия, ускоренное старение. Какой ещё список нужен, чтобы встряхнуть нас и заставить пересмотреть свои «правила питания» и принципы ведения сельского хозяйства? Ещё немного, и плодородные земли станут ядовитыми как чернила, написанными на страницах учебника по токсикологии. Страшные слова «старение», «бесплодие», «болезнь Паркинсона» и «рак» выглядят как грядущие главы этой книги, где мы сами – и авторы, и главные герои.

Вопрос «если животные на полях гибнут от этих удобрений, то что происходит с людьми, которые потребляют выращенные продукты?» по сути риторический. Ответ на него можно почувствовать, глядя на стремительно растущие статистики онкологии, нейродегенеративных заболеваний и таинственных аутоиммунных расстройств. Мы, как следопыты, собираем на себе весь «урожай» тех пестицидов, которые так беспощадно разбрасывают над полями. Иронично, что каждый такой овощ и фрукт, выращенный на ядовитой почве, мы считаем полезным, воспевая его за витамины и минералы, забывая о тех «скрытых ингредиентах», которые с каждым годом усугубляют последствия.

Удобно, конечно, закрывать глаза и наслаждаться красивыми овощами на витринах. Но удобно ли это будет спустя 10-20 лет, когда личные списки «химических приветов» уже не будут казаться такими чуждыми?

85

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек