На краю бездны- судьба советского актёра Юрия Демича0

Он был талантлив и харизматичен, его популярность пришлась на 70-80-е прошлого века, его улыбка заставляла биться быстрее сердца многих женщин, ему завидовали, на него клеветали — советский актёр Юрий Демич.

Юрий Демич (fb.ru)

В театре с детства

Родители Юрия Демича – актёры Московского театра имени Ермоловой. Однажды глава семьи рассказал антисоветский анекдот. "Доброжелатель" тут же поспешил донести «куда следует». Так Демичи оказались в Магадане, где родился их первенец Юрий. После окончания ссылки в столицу семья не вернулась, решили жить в Куйбышеве (Самара), где отец служил в Куйбышевском областном театре им. Горького.

Детство Юрия прошло за кулисами драмтеатра, поэтому вопрос о выборе профессии решился сам. Парень учился в театральной студии и выходил на сцену вместе с отцом. Младший Демич позже окончил ГИТИС. О том, как филигранно в 1973 году Юрий Александрович сыграл Гамлета, самарские театралы вспоминали еще много лет. Именно эта роль помогла актёру попасть в Северную столицу, где он стал ведущим актёром Ленинградского Большого драматического театра(БДТ). За роль Мишки Кошевого в «Тихом Доне» Юрию была присвоена Государственная премия СССР.

Кинокарьера

Кинематограф был для Демича не так интересен, как театр. Он считал, что образ на сцене актёр формирует сам, а на экране он зависит от множества факторов. Может быть, именно поэтому ролей подобных театральным, в кино у него не было. Юрий Александрович сыграл в 40 фильмах: «Ни дня без приключений», «Дума о Ковпаке», «Точка отсчёта», «Россия молодая», «Выйти замуж за капитана», «Прорыв», «Соперницы», «Смерть на взлёте», «Первые радости», «Семья Коцюбинских» и т.д. и в 60 фильмах-спектаклях: «Когда умер Святой Патрик?», «Криминальный талант», «По закону совести» и др.

На краю бездны- судьба советского актёра Юрия Демича1ruskino.ru

В бездну

Работая в БДТ Демич сыграл за 7 театральных сезонов около 40 ролей. Причём сыграл блестяще, публика его боготворила. Молодой и харизматичный актёр смог выделиться на фоне именитых коллег по сцене: Кирилла Лаврова, Владислава Стржельчика, Олега Басилашвили, Ефима Копеляна. К тому же он был любимчиком художественного руководителя БДТ Георгия Товстоногова. Помимо Государственной премии, Юрий Демичев был награжден Премией Ленинского комсомола, а в 34 стал Заслуженным артистом РСФСР.

Такая счастливая «сказка» была омрачена пагубной привычкой актёра. До поры до времени на это закрывали глаза. Пока Демич не сорвал спектакль «Амадеус». Актёр странно вел себя не сцене и коллеги были уверены, что он «заложил за воротник». Разразился скандал. Юрий остался без работы. Позже выяснилось, что актер в тот день был совершенно трезв, а его поведение объяснялось сотрясением мозга, которое он получил накануне. Коллеги и Товстоногов были непреклонны. (Подробнее в программе "Чтобы помнили" Л. Филатова). Демич уехал в Москву, стал актёром театра им. Ермоловой, в котором когда-то трудился его отец. Прославленный артист теперь довольствовался эпизодами, денег не хватало, он старался больше сниматься и ездить на гастроли.

В 1989 году после ухода Товстоногова, Юрий попытался вернуться в БДТ. Но нынешний худрук БДТ Кирилл Лавров хорошо помнил его «заслуги». Обиженный Демич снова попал в лапы зелёного змия.

На краю бездны- судьба советского актёра Юрия Демича2На краю бездны- судьба советского актёра Юрия Демича3На краю бездны- судьба советского актёра Юрия Демича4"Первые радости" (https://www.kino-teatr.ru/)

Личная жизнь и уход актёра

Кинокрасавца Юрия Демича обожали женщины. В 70-х он женился на коллеге по цеху Ирине Дмитриевой. Родился сын Александр, который вырос очень похожим на знаменитого отца и продолжил актерскую династию. Через несколько лет Дмитриева и Демич развелись.

Второй брак оказался более долговечным. Супругой Демича стала актриса Татьяна Люкшинова. Именно она помогала Юрию пережить сложный жизненный период, бороться с пагубной привычкой.

Казалось, что жизнь Юрия Александровича вновь обретает яркие краски, а впереди его ещё ждут новые роли. Но в 1990 на гастролях Демичу стало плохо. Скорую пришлось ждать 40 минут. 42-летнего актёра не спасли.

На краю бездны- судьба советского актёра Юрия Демича5Могила актёра на Ваганьковском кладбище Москвы(http://www.moscow-tombs.ru/)

Уважаемые читатели, спасибо за внимание!

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.