Я уже много написала статей по поводу посадки озимого чеснока: куда его сажать, как подготовить грядку к посадке, какие удобрения внести. Пришла пора поговорить и об озимом луке. К слову, это две единственные культуры, которые я высаживаю осенью. Посев моркови и свеклы под зиму — история не про меня, я отдаю предпочтение посадке лишь стандартных озимых культур, без экспериментов!

Сегодня поговорим о том, на какую грядку лучше всего посадить лук под зиму: где он будет лучше расти, даст лучший урожай, будет меньше и реже болеть. А на какую наоборот нельзя, где лук будет себя хуже чувствовать, чахнуть, а главное даст худший урожай.

На какую грядку нельзя сажать озимый лук?

1. Лук не любит тяжелый и глинистый грунт. Поэтому его нельзя высаживать на невскопанную грядку с тяжелой почвой. Убрали один урожай и хотите тут же следом высадить лук? Тогда не ждите хорошего урожая крупных луковиц. Чтобы грунт был рыхлым и легким, перекопайте грядку и обязательно внесите компост, песок, перепревшие опилки, торф.

2. Лук нельзя высаживать на низкие грядки, на них он рано или поздно сгниет. Это может произойти осенью, когда начнут лить дожди, или весной, когда будет таять снег. Наверняка на участке у вас есть местечки пониже и повыше, так вот первые — худшие для лука. А вот на высоких грядках или даже просто на тех, что хоть немного повыше остальных, вырастут крупные и крепкие репки.

3. Лук не выносит кислый грунт, в нем он хуже развивается, медленнее усваивает питание, дает не такой хороший урожай. Поэтому грядки с кислой почвой — худшие для лука: репки вырастут мелкими, а зелень будет слабая, мягкая, тусклая. Лучше внесите за пару недель до посадки стакан золы на 1 кв м грядки, и тогда весной лук порадует вас сочной зеленью, а летом крупными репками.

4. Не стоит высаживать лук на грядки, расположенные с северной стороны дома, теплицы, сарая. Словом туда, где большую часть дня стоит тень. Во-первых, весной луку будет не хватать солнца. Во-вторых, там дольше будет таять снег, и соответственно стоять вода. Лук будет долго всходить, а то и вовсе сгниет. Если вы хотите как можно раньше лакомиться зеленью со своего огорода и получить крепкие репки, лук высаживайте на солнечной стороне, где нет тени и постоянного ветра.

5. Урожай лука будет зависеть и от того, какие культуры росли на данной грядке до него. Худшими предшественниками лука являются бобовые, свекла, морковь, петрушка, укроп, чеснок, редис, репа, брокколи, сельдерей, ну и сам лук. После этих культур высаживать лук не стоит.

На какую грядку лучше посадить озимый лук?

Исходя из всех предыдущих пунктов идеальной грядкой для посева озимого лука можно назвать следующую:

  • С легкой и рыхлой почвой
  • С нейтральной кислотностью
  • Высокую, находящуюся на возвышенности относительно других
  • С южной или восточной стороны дома или вовсе подальше от строений, словом, куда чаще падают солнечные лучи и где нет тени
  • После огурцов, капусты, томатов, кабачков, баклажанов, тыквы, клубники.

Именно на такую грядку лучше всего посадить озимый лук!

О том, на какую грядку лучше всего посадить озимый чеснок, читайте в этой статье: На какую грядку я рекомендую посадить озимый чеснок: где он даст максимально желаемый урожай?

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.