На каком празднике в Древнем Риме девушки жаждали, чтобы их отстегали ремнями0

14 февраля, в День святого Валентина, в современном мире принято дарить любимым открытки с трогательными надписями. У древних римлян практически в тот же день (третий после февральских ид, 15 февраля) молодёжь тоже веселилась, и тоже в честь священной любви. Только небесным покровителем влюблённых считался не святой Валентин, а богиня Juno Februata, Юнона Февральская. И ранним христианам, в отличие от современных, совсем не нравился «непристойный суеверный обычай, когда мальчики рисуют имена девочек в честь своей богини Фебруаты Юноны пятнадцатого числа этого месяца».

Праздником молодёжи, украшающей стены именами своих возлюбленных, этот день у римлян стал далеко не сразу. Официально он назывался Луперкалиями, от латинского слова лупа, то есть волчица. Название праздника таким образом можно перевести как «волчицын день». Имелись в виду вовсе не работницы лупанариев, которых римляне прозвали волчицами, а самая древняя и легендарная волчица Рима — та, что вскормила младенцев Ромула и Рема.

На каком празднике в Древнем Риме девушки жаждали, чтобы их отстегали ремнями1

Римляне совершенно точно знали, где именно эта волчица жила — в пещере Луперкаль у подножия Палатинского холма. Там был установлен специальный алтарь, на котором во время праздника жрецы приносили в жертву богам козлов и собак. Жертвоприношению сопутствовал особый обряд: юношам из патрицианских семей жрецы наносили на лоб отметины кровью только что закланных зверей. После чего стирали их с лиц молодых людей шерстью, смоченной в молоке. Юноши при этом должны были рассмеяться.

На каком празднике в Древнем Риме девушки жаждали, чтобы их отстегали ремнями2

Скорее всего, это следы древней практики инициации, отмеченной у большинства народов, живущих родоплеменным строем. Юноши, чтобы считаться взрослыми охотниками, получали шрамы от надрезов ритуальным оружием. Но у цивилизованных римлян в этом обряде стала участвовать не вся молодёжь, а только самая избранная. Настоящие раны были заменены на кровавые отметины. Вполне понятен и смысл ритуального смеха юношей — в изначальном обряде они тем самым демонстрировали, что не боятся боли и смеются над ранами, как пристало настоящим мужчинам.

На каком празднике в Древнем Риме девушки жаждали, чтобы их отстегали ремнями3

За обрядом следовала ритуальная трапеза, а потом начиналось самое интересное. Шкуры жертвенных козлов резали на тонкие ремни, которые раздавали присутствующим. Их бёдра также прикрывали лишь козлиные шкуры. В таком виде участники обряда выскакивали из пещеры и бегали по улицам и площадям Рима, стегая ремнями всех встречных. Удар ремня из сырой кожи вряд ли был особо приятным, но как мужчины, так и женщины, в том числе совсем юные девушки, стремились попасться на их пути.

На каком празднике в Древнем Риме девушки жаждали, чтобы их отстегали ремнями4

Согласно древнеримскому поверью, мужчину, которого во время Луперкалий коснулся священный ремень, ждало процветание и успех во всех делах. А женщине удар ремня сулил много здоровых детей и лёгкие роды. Современные историки культуры считают, что в этом празднике с очень архаичным культом волка соединилось поклонение Фавну (он же греческий Пан), богу дикой природы. Фавн выше пояса имел человеческое тело, а ниже — козлиное. Жрецы в повязках из козлиной шкуры символизировали этого бога, пришедшего к людям и дарующего им своё благословение ударами ритуального орудия из кожи жертвенного животного.

На каком празднике в Древнем Риме девушки жаждали, чтобы их отстегали ремнями5

Считается, что изначально луперкалии были сельским праздником. Их смысл заключался в том, чтобы уберечь стада от волков. С волком (а впоследствии Фавном, хозяином всех диких животных) заключался ритуальный договор: мы тебя славим, а ты не трогаешь (в случае с Фавном — не позволяешь тронуть подчинённым тебе волкам) нас самих и наших домашних животных. Получивший удар священным ремнём из козлиной шкуры человек считался отмеченным самим лесным богом и обретал его защиту.

На каком празднике в Древнем Риме девушки жаждали, чтобы их отстегали ремнями6

Но в позднем Риме смысл этого праздника сильно изменился. Волки возле столицы давно уже не водились, да и лесов стало куда меньше. Фавна заменила Юнона Февральская, покровительница безрассудной любви. Возник обычай в этот день писать имена своих любимых на стенах, с которым христиане сперва упорно боролись, а потом творчески заимствовали. Так древний римский праздник и стал знакомым нам Днём святого Валентина.

Также будем рады, если вы подпишетесь на наш канал на ютубе . Также если вам нравятся наши статьи вы можете поддержать нас, став нашим патроном на Patreon.

© Булат Мамлиев

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.