На эту болгарку диск устанавливается за 1 секунду. Быстросъемный механизм для дисков УШМ0

Смена дисков на болгарке (УШМ) – не совсем удобный процесс. Особенно, если это приходится делать часто. Если работы много с частой заменой отрезных дисков или чередование диска по металлу на кордщетку. Чтобы не искать ключ (при заклинивании диска) — он примотан изолентой к шнуру питания. На дрели ключ от патрона — так же примотан.

Можно обходиться и без ключа, если затягивать гайку от руки и подтянуть поворотом диска при стопорении редуктора. И откручивать так же: зажать механизм кнопкой стопорения и вручную провернуть диск. Чтобы диск после работы можно было открутить – под гайку подкладываю прокладку из картона:

На эту болгарку диск устанавливается за 1 секунду. Быстросъемный механизм для дисков УШМ1На эту болгарку диск устанавливается за 1 секунду. Быстросъемный механизм для дисков УШМ2

Некоторые производители электроинструмента выпускают такие прокладки отдельно (второй слайд).

Но известные бренды пошли еще дальше. Стали выпускать линейку УШМ с быстросменным механизмом. Механизм называется X-lock:

На эту болгарку диск устанавливается за 1 секунду. Быстросъемный механизм для дисков УШМ3

Механизм фиксации диска. Диски для УШМ с системой быстрой замены

На эту болгарку диск устанавливается за 1 секунду. Быстросъемный механизм для дисков УШМ4На эту болгарку диск устанавливается за 1 секунду. Быстросъемный механизм для дисков УШМ5На эту болгарку диск устанавливается за 1 секунду. Быстросъемный механизм для дисков УШМ6На эту болгарку диск устанавливается за 1 секунду. Быстросъемный механизм для дисков УШМ7

Механизм крупным планом и в процессе фиксации диска. Сам по себе механизм случайно не откроется во время работы

Защелкнул диск на УШМ, после работы потянул красный фиксатор на корпусе УШМ – диск снят. Как видно, ассортимент дисков большой, но подойдут они лишь к определенным моделям УШМ.

Первым производителем электроинструмента, кто применил такую систему быстросъемных дисков, был Bosch. А электроинструмент в его линейке с системой X-lock имеет индекс GWX. Обзор про одну из моделей:

Диск невозможно установить не той стороной на УШМ, невозможно по ошибке его отщелкнуть во время работы. Стоимость дисков – как и обычных фирменных. Здесь производитель не стал делать удорожание, т.к. нацелен максимально продвигать эту линейку. И эту конструкцию уже переняли другие производители. О них позже. Стоимость УШМ с X-lock:

Дополнительная ссылка на УШМ Bosch серии GWX с системой X-lock здесь

УШМ с такой системой только с 125 мм дисками. Думаю, Bosch отрабатывает технологию и вскоре появятся диски X-lock больших размеров для более мощных УШМ. Стоимость дисков:

Диски X-lock есть в продаже даже шлифовальные. Для них в комплекте идет дополнительная крышка-фиксатор. Сделано для того, что бы во время шлифовки фиксатор диска не отодвинуло и он не слетел. Крышка утоплена и работе не мешает. Кстати, диски от системы X-lock подходят к обычной УШМ с шайбой.

С аналогичной конструкцией смены диска, модель от Makita:

На эту болгарку диск устанавливается за 1 секунду. Быстросъемный механизм для дисков УШМ8

Кто использует отрезные и иные диски только известных брендов, то при покупке (замене) УШМ, возможно, имеет смысл посмотреть на эти модели с системой X-lock. Думаю, скоро этот тренд (как говорится), подхватят и другие производители. Увидим такой инструмент и в среднем ценовом сегменте.

В следующей статье покажу две модели быстрозажимных гаек для стандартных УШМ. Которые, не только ускорят установку диска, но еще и повышают безопасность в работе, т.к. диск не закусывает.

***

Подписывайтесь на канал, добавляйте его в закладки браузера (Ctrl+D). Впереди много интересной информации.

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.