orig.jpg

Прошли те времена, когда запчасти на наши машины стоили копейки и их можно было купить в каждом магазине, и сейчас даже российские автомобили всё больше имеют иностранных комплектующих, соответственно, и цены на запчасти будут тоже далеко "не отечественными". Про иномарки я вообще молчу, там ценники всегда были "космическими", если говорить об оригинальных комплектующих.

Всё чаще люди в поисках хорошей цены обращаются на авторазборки, где можно найти практически любую деталь оригинального качества по адекватной цене. Но как понять, что вам продают, и сколько та или иная запчасть уже пробежала?

как узнать больше подробностей о б/у деталях

Что касается остаточного ресурса, здесь в первую очередь необходимо смотреть именно на те моменты, которые в той или иной детали изнашиваются, так называемые рабочие поверхности, если это вообще возможно.

Но часто визуально запчасть выглядит как новая, а по факту — она снята с 10-летнего автомобиля, пробег которого перевалил за 200 000 км. Да и продавцы не всегда искренни со своими клиентами. И сейчас я покажу на конкретных примерах некоторых деталей, на что необходимо смотреть при покупке б/у деталей, чтобы хотя бы определить её возраст, что тоже даст хотя бы какое-то представление об остаточном ресурсе и состоянии.

Практически на каждой детали, будь то российский или немецкий автопром, есть маркировки с оригинальными заводскими номерами, которые могут выглядеть следующим образом:

механизм натяжения ремня Volkswagen

На фото выше прекрасно видна информация об оригинальном каталожном номере детали, производителе с маркировкой бренда и логотипом компании. Но эта информация не даст нам понять, какого возраста деталь. Ищем дальше, переворачиваем деталь и на обратной стороне уже есть кое-что поинтереснее:

маркировка с годом выпуска запчасти

Обратите внимание на круг с числом 12 внутри — это как раз-таки и говорит о том, что данная деталь была произведена в 2012 году. Взяв средний пробег автомобиля 20 000 км. за год, можно предположить, что этот механизм уже отходил более 160 000 км. Такой же штамп видим и на ролике, который является отдельной деталью:

та же система: 12 год

Также, можно по дате выпуска детали понять, продают ли вам заводскую запчасть или нет. Просто спросите продавца ещё до осмотра детали, с машины какого года она снята, а потом проверьте правдивость его слов, найдя штамп с годом выпуска. Если данные расходятся, стоит задуматься о усомниться в честности такого торговца.

На отечественных авто эти же цифры можно увидеть тоже. К примеру, на ремнях безопасности (Lada Vesta) можно увидеть полную дату выпуска, включая число, месяц и год:

согласитесь, полезная информация в некоторых случаях

Помимо покупки самих деталей, такая информация может быть полезной ещё и в случае покупки б/у автомобиля. Если у вас есть сомнения в оригинальности той или иной детали, и есть подозрения, что автомобиль был восстановлен после аварии, можно на интересующих з/ч проверить все те штампы, которые выдадут всю правду. Не всегда к ним можно получить доступ, но камера мобильного телефона или самый дешевый эндоскоп в этом помогут.

Надеюсь, что мой опыт будет полезен многим. Если статья была интересной, обязательно поддержите лайком и подпишитесь на канал, чтобы первыми получать новые выпуски.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.