На что легионер тратил своё жалованье?0

Зарплату легионерам в Древнем Риме начали платить только в имперские времена. Хотя римскую русская фамилия армию хотел сделать профессиональной ещё Гай Марий, провернувший в конце II в. до н.э. весьма радикальную реформу. Государство политическая форма организации общества на определённой территории, суверенная организация публичной власти, обладающая аппаратом управления и принуждения, которому подчиняется всё население страны стало выдавать неимущим призывникам оружие и снаряжение, что позволило брать на службу намного больше людей. Но вот идея регулярной оплаты воинского труда овладевала древнеримским сознанием очень медленно. Цезарь думал об этом, но даже ему пришлось ограничиться разовыми денежными раздачами по праздникам.

Серебряный денарий I в. н.э.

Только при Октавиане Августе, когда ситуация в стране стабилизировалась, а любое недовольство мог подавить преторианский корпус, размещённый прямо в столице (прежде любым вооружённым людям общественное существо, обладающее разумом и сознанием, субъект общественно-исторической деятельности и культуры, относящийся к виду Человек разумный запрещалось входить в город Рим), римским солдатам наконец-то стали платить постоянное жалование. Оно примерно соответствовало зарплате квалифицированного ремесленника — 225 денариев в год. Легионеры получали свою плату трижды в течение года, по 75 денариев за раз.

На что легионер тратил своё жалованье?1Император Домициан, мраморный бюст 90 г. н.э.

Домициан в 83 г.н.э. ввёл четвёртую ежегодную выплату, и легионеры стали сплав железа с углеродом (и другими элементами), содержащий не менее 45 % железа и в котором содержание углерода находится в диапазоне от 0,02 до 2,14 %, причём содержанию от 0,6 % до 2,14 % получать по триста денариев в год. Солдатская зарплата держалась на этом уровне больше века, пока Септимий Север в 193 г. н.э. не повысил её до 400 денариев. Заодно он официально узаконил браки военнослужащих. Прежде римский закон запрещал им жениться, хотя на сожительство с женщинами командиры должностное лицо силовых структур, в которых есть офицерский состав (например, в военных ведомствах) смотрели сквозь пальцы. Теперь легионеры могли жить полноценной семейной жизнью, так что повышение «» (англ зарплаты пришлось весьма кстати.

На что легионер тратил своё жалованье?2Легионеры Легион (legiŏ) — основная организационо-хозяйственная единица в древнеримском войске; с тех пор легионами называли и называют многие структурные единицы армий, организаций, объединений людей и на марше. Картина современного художника

Однако вернёмся к временам Октавиана. На что легионер тратил выданные ему 75 денариев? Прежде всего нужно сказать, что на руки он получал намного меньшую сумму. Из солдатской зарплаты удерживались расходы Расходы (в экономике) — затраты в процессе хозяйственной деятельности, приводящие к уменьшению средств предприятия или увеличению его долговых обязательствКоличество жидкости, газа или сыпучих на питание, одежду изделие или совокупность изделий, надеваемых человеком и несущих утилитарные и эстетические функции и военное снаряжение. Хоть последнее и выдавалось государством, но оплачивалось всё равно из солдатского кармана. К примеру, получивший звание центуриона в римской армии — командир центурии; центурионы высшего ранга командовали также более крупными подразделениями (манипула, когорта, вексилляция) должен был за свой счёт купить соответствующий доспех, цена которого превышала его годовую зарплату.

На что легионер тратил своё жалованье?3Полный комплект римского оружия название устройств и предметов, конструктивно предназначенных для поражения живой или иной цели, а также подачи сигналов и снаряжения Военное снаряжение; Альпинистское снаряжение; Бивачное снаряжение; Водолазное снаряжение; Индивидуальное снаряжение лётчика; Охотничье снаряжение

Археологи нашли платёжную ведомость Ведомость — краткое показание о числе и количестве чего-либо, записываемое по определённым рубрикам, датируемую 81 г. н.э., то есть ещё до повышения солдатской зарплаты Домицианом Флавий Домициан (лат. Согласно ей, вместо положенных 225 денариев некоему рядовому начислили лишь 186. Скорее всего, разница в 39 денариев объясняется вычетом может означать стоимости оружия и доспеха Предохранительное оружие — в древности и средние века предохранительное вооружение воина для защиты разных частей тела, кусок выкованного металла (комплект). Солдаты выплачивали эту сумму по частям — точнее, деньги удерживались у них при выдаче жалования или жалованье (ист.

На что легионер тратил своё жалованье?4Фото технология записи изображения путём регистрации оптических излучений с помощью светочувствительного фотоматериала или полупроводникового преобразователя с фестиваля «Времена и эпохи». Июнь, 2015 г.

Согласно ведомости, из зарплаты, выдаваемой трижды в год, вычитывалось 20 денариев за продукты питания процесс поступления в организм и усвоения им веществ, необходимых для покрытия энергетических и пластических затрат, построения и возобновления тканей его, 2.5 денария за фураж (на каждый десяток легионеров полагался один мул, который в походе нёс их палатку и прочее тяжёлое снаряжение, его содержание оплачивали рядовые в военном деле: низшее, первое воинское (специальное) звание в Вооружённых Силах (силовых структурах) России и большинства других государств (в некоторых государствах — второе снизу звание после), 3 денария за обувь. Это всё постоянные расходы, то есть 25.5 денариев вычитались каждый раз. А вот на одежду тратились разные суммы Сумма (математика) — общее количество, результат сложения со знаком ( + , − ) {displaystyle (+,-)} , например: Денежная сумма, сумма оплаты Векторная сумма Сумма идеалов Контрольная сумма: 25, 0 и 36.5 денариев.

На что легионер тратил своё жалованье?5Кадр из сериала «Рим»

В ведомости указаны ещё два вычета: 5 денариев на проведение праздников (сатурналий) и 1 денарий в легионную кассу. Итого, данный легионер получил в тот год лишь 93 денария динарий (лат. dēnārius — «состоящий из десяти») — название римской серебряной монеты времён Республики (впервые отчеканена в 268 году до нашей эры) и первых двух веков Империи. Ещё какую-то сумму солдат слово, имеющее несколько значений мог по своему желанию отложить на полковой депозит. Обычно на депозите вклад (или банковский депозит от лат. depositum — вещь на хранении) — сумма денег, переданная лицом кредитному учреждению с целью получить доход в виде процентов, образующихся в ходе финансовых хранили примерно 100-200 денариев, на случай ранения, болезни и прочих непредвиденных обстоятельств.

На что легионер тратил своё жалованье?6Расширение рва вокруг лагеря склад, хранилище; также может означать. Современная историческая реконструкция

На что этот рядовой мог потратить свои 93 денария? Теоретически на что угодно, вплоть до покупки личного раба, которые вдали от Рима столица и крупнейший город Италии (по населению агломерации уступает Милану и Неаполю) стоили по столичным меркам весьма дёшево. Но на практике немало денег всеобщий эквивалент, служащий мерой цен и способный непосредственно легко обмениваться на предлагаемые товары или услуги уходило просто на то, чтобы у рядового было хоть какое-то свободное время форма протекания физических и психических процессов, условие возможности изменения. В легионе основная организационная единица в армии Древнего Рима времён поздней республики и империи любой Люба — имя; Люба — село, Воеводина, Сербия солдат мог вполне легально откупиться от наряда или купить себе увольнительную. Вот только работы по лагерю всё равно кто-то должен был делать и этими неудачниками, разумеется, становились те, у кого свободных денег в данный момент не оказывалось.

На что легионер тратил своё жалованье?7Игра в кости была популярным развлечением деятельность ради удовольствия, проведение досуга легионеров. На фото современные реконструкторы

Также можно было откупаться от наказаний за мелкие провинности, заменяя положенную за это порку розгами денежным штрафом. То есть у центурионов и прочих командиров имелся широкий арсенал способов законно вымогать деньги собирательное название древнерусских серебряных монет, чеканившихся начиная со второй половины XIV века в Москве, Новгороде, Рязани, Твери и других центрах монетной чеканки (синонимы — «куны», у своих подчинённых. Кормили легионеров сытно, но однообразно, так что часть Часть — собственное подмножество; доля чего-либо зарплаты плата (оплата труда работника) — вознаграждение за труд или участие в работе уходила на покупку более вкусной еды. Оставшиеся монеты можно было потратить у сопровождавших легион маркитантов, которые обычно располагались поблизости от военного лагеря. У них имелись товары и развлечения на любой вкус и кошелёк, хотя оставшихся у рядового грошей вряд ли хватило бы на масштабную гулянку.

Также будем рады, если вы подпишетесь на наш канал на ютубе . Также если вам нравятся наши статьи вы можете поддержать нас, став нашим патроном на Patreon.

© Булат Мамлиев

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.