Мы Третий Рим? Не смешите0

Как человек православный, я порою слышу о том, что мы – Третий Рим. Вообще, на мой взгляд, православное сознание как-то с трудом избавляется от фейковых представлений о собственной истории, вдруг повылазивших, словно грибы после дождя, в «святые девяностые».

И отождествление себя с Римом здесь не исключение. Существенное же и одно из главных отличий Рима древнего и современной России достаточно выразить в двух словах: социальные лифты. В первом они работали и на его просторах кто бы никем, тот, в полном смысле, мог стать всем.

В качестве примеров достаточно привести Диоклетиана и Юстиниана. Другое дело, что причины подобного рода социальной мобильности заключались в следующем: « Социальные потрясения, войны, смена – пишет историк Светлана Прищенко – династий, появление новых идеологий неизбежно приводили к социальному взлету отдельных личностей из низов к вершинам власти. В результате политическая элита гибла. Как ответ на это начинала работать вертикальная мобильность »: https://cyberleninka.ru/article/n/sotsialnaya-mobilnost-v-drevnem-rime-v-iii-veke-sotsialnaya-lestnitsa-ili-sotsialnyy-lift/viewer.

Кроме того, в экстремальные периоды кризисов римские императоры – Северы, скажем – искали опору именно в низших социальных слоях. Так, благодаря Александру Северу первым солдатским императором Рима стал бывший пастух Максимин Фракиец.

В современной России ничего подобного в принципе немыслимо. Наша «героическая» – об этом читайте в моих предыдущих статьях, что про Героя России Кириенко, что про медалиста Кравцова – стабильна как никогда. Причем, просматривая биографию первого, у меня сложилось впечатление, что он удержится на плаву и при Навальном, коли его пропихнут-таки во власть.

Да, и было бы ошибочным видеть у хозяев блогера желание опереться на, скажем так, непривилегированные слои населения. Нет, их просто используют как таран, но отнюдь не собираются инкорпорировать наиболее активных их представителей в элиту. Там все места заняты. И при смене власти произойдет не трансформация общественно-политического строя, а именно ротация элит, причем, на мой взгляд, довольно безболезненная.

Словом, ребят, – имею ввиду тех, кто находит в России Третий Рим – не тешьте себя глупыми иллюзиями.

Если Вам понравилась статья — подписывайтесь на мой канал .

Игорь Ходаков

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.