orig.png

Не каждый кто занимается ремонтами, является профессионалом, а если точнее, то процентов 10-15 из тех, кто занимается ремонтами, хоть что-то знают о технологии работ.

За свою практику я встречал разных строителей и ремонтников, но ни разу аргумент "мы так делаем всегда" не был подтвержден. Во всех подобных случаях такой аргумент ремонтники приводили с одной целью — скрыть свое незнание и лень. Расскажу на примере.

На тонкую стену повесим огромный радиатор

На днях я начал новый проект — переделка квартиры с террасой. Владелец этой квартиры моя близкая подруга. Так вот для ремонтных работ она пригласила одного мастера, я его проинструктировал и вроде ничего не предвещало беды.

По проекту нужно объединить комнату с лоджией и перенести радиатор на новую перегородку. Я объяснил мастеру, что перегородку для радиатора необходимо собирать из кирпича с обязательным армированием через 3 слоя.

Вроде мастер понял, но решил поступить иначе — уговаривает мою подругу новую перегородку собрать из тонкого пеноблока (толщиной 8 см). Конечно аргумент, который ремонтник привел моей подруге, звучал так: "мы всегда так делаем, никто не жалуется".

Узнав об этом я был очень огорчен: очевидно, что ремонтник не знает технологии и не понимает как передаются нагрузки.

Своей подруге я объяснил, что тонкий пеноблок не выдержит вес большого радиатора, а мастера при встрече спросил о том как он планирует крепить радиатор к перегородке из пеноблока.

Его ответ был таким: установим анкерные болты. Я попросил показать эти болты и измерить их длину. Так вот болт длиной 10 см, а перегородку ремонтник собрался ставить из пеноблока толщиной 8 см.

Я не стал ничего рассказывать о том какой вес способен выдержать пеноблок и т.п. поскольку для меня очевидно — этот ремонтник не знает элементарных вещей.

Никто не жаловался

Когда ремонтник убеждает и произносит такую фразу, то это повод задуматься о его квалификации. В строительстве нет аргументов "мы так делаем всегда", если что-то вызывает вопросы, то достаточно открыть источники и посмотреть технологию.

Профессиональный строитель или ремонтник всегда аргументирует свое видение решения той или иной проблемы и его доводы будут обоснованы технологией, а не личным "мнением".

А еще такие ремонтники часто забывают о безопасности, примеры можно посмотреть нажав на эту ссылку.

Когда в ход идут аргументы "мы так делали, никто не жаловался", то это громкий звонок о низкой квалификации ремонтника и предвестник больших проблем и дорогих переделок.

Если ремонтник не знает простых основ, то и ремонт ему доверять опасно — натворит такого, что придется все переделывать. А переделки в ремонте всегда стоят больших денег и больших нервов.

Поэтому я делаю проще: если слышу от мастера подобный аргумент, то прощаюсь с ним.

Мне важно качество ремонта, чтобы те объекты, к которым я имею отношение, были построены грамотно и с соблюдением технологии.

Понимаю, что в комментариях обязательно будут злобные ответы от обиженных "бывалых и опытных" ремонтников, поэтому скажу сразу — производство ремонтных и строительных работ строго регламентировано и есть технология производства работ.

Я с уважением отношусь к опыту, но советы и мнения принимаю исключительно от профессионалов, которые знают технологию лучше меня.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.