Во время Масленицы мы посетили мероприятия, организованные местными властями и приходами православных храмов, и провели сравнение этих событий, о чём и написали эту статью для конкурса в Дзен.
Православная масленица — это сырная неделя
Какое отношение Масленица имеет к православию?
Поскольку Масленица включает элементы славянского язычества, а Русская Православная Церковь выступает против язычества и других религий, возникает вопрос: почему же православные отмечают Масленицу?
Тепло, солнечно, православно и всё равно!
Как языческая Масленица стала христианской?
Изначально Масленица — это древний языческий праздник, символизирующий переход от зимы к весне. То есть дни становятся длиннее, погода теплеет, солнечных дней становится больше — для людей, живущих в сельской местности и близких к природе, это очень радостно, и они собираются в разные «языческие капища» или «места силы», чтобы вместе веселиться и радоваться, а также решать деловые вопросы, например, торговать, нанимать работников и готовиться к сельскохозяйственным работам. С приходом христианства, на этих местах силы начали строить православные храмы. Вопреки мнению современных неоязычников и родноверов, христианство не запретило язычество, потому что нельзя запретить радость от солнца, да и не нужно. Можно сбросить идола в реку вместе с его жрецами, но гораздо проще предложить жрецам (то есть существующей элите) более комфортные условия работы в теплом храме, а традиционного Перуна назвать Ильёй Пророком, что и происходило. Таким образом, Масленица, в том виде, в каком мы её знаем, сформировалась как язычеством, так и христианством, которые гармонично сосуществовали на Руси — при власти христианских церковных феодалов с их импортными книгами, по которым совершается церковное богослужение, а в народе — традиционные суеверия и ритуалы, дополненные христианскими обрядами, такими как крестные ходы, иконы и кресты.
Масленица противоречит первоначальному христианскому вероучению!
Современная церковь РПЦ, возглавляемая Патриархом Московским и Всея Руси, создана на основе православия начала ХХ века, то есть реконструирована в том виде, в каком она была до революции 1917 года. Поэтому в ней можно наблюдать интересные социальные и культурные явления, прежде всего синтез христианства и язычества. С точки зрения христианского Догматического Богословия нет и не может быть праздников, связанных с небесными светилами и погодой, так как основа Библии — это борьба единобожников с язычниками, и все ритуалы, связанные с природой и погодой, считаются недопустимыми. Более того, апостол Павел по откровению от Бога отменил все пищевые ограничения, поэтому идея постной и не постной пищи, о которой больше всего говорят в Церкви РПЦ, противоречит христианскому Богословию. А вот с точки зрения богослужебной практики — Масленица это Сырная неделя, то есть последняя неделя перед Великим постом. То есть Масленица — это время, когда мясо уже нельзя есть, а молочное ещё разрешено. И православная радость заключается не в том, что приходит весна, а в том, что скоро всё будет запрещено, но пока что ещё что-то можно. В древние времена пост имел практическое значение — строгий режим экономии продуктов, чтобы не умереть с голода. В современных условиях, когда продукты покупаются в магазинах и имеют другой состав и срок хранения, православный пост — это вредная пропаганда неправильного питания.
Масленицы в церкви нет, но она там есть!
Таким образом, с точки зрения вероучения никакой масленицы в церкви нет, но на практике она присутствует! Более того, церковь, как любительница старины, постоянно организует в рамках приходской жизни мероприятия, связанные с Масленицей. Скорее всего, церкви Масленица нужна для саморекламы, то есть показать, что церковь делает что-то полезное для общества, а не только высказывает антинаучные идеи, разжигает межрелигиозную ненависть и призывает к неправильному питанию.
Сравниваем православную и гражданскую Масленицу.
Православной Масленицей будем называть формат мероприятий, который организуется на приходах храмов РПЦ, а гражданской — все остальные форматы, включая народные гуляния и мероприятия в клубах и учреждениях.
Место проведения Масленицы.
Православная Масленица проходит на территории православного прихода, то есть это само здание храма, площадь рядом с ним и относящиеся к храму здания и сооружения. Иногда это может быть тесный, неприятно пахнущий сарай с гордым названием «трапезная», а иногда — огромная старинная усадьба. Таким образом, на одном приходе может быть много людей, но мало пространства, а на другом — много пространства, но мало людей. Кроме того, на православных мероприятиях часто отсутствуют важные элементы, например, чаем с блинами угощают, а туалета нет или есть одна кабинка на 1000 человек. Типа нецелесообразно тратить лишние деньги на удобства, люди и так схавают. В то время как на гражданских мероприятиях соблюдаются нормы для общественных мероприятий, и за отсутствие «удобств» рядом с общественным питанием организаторов Масленицы могут наказать.
Масленица — это культ блина 🙂
Время проведения мероприятия.
Православная масленица проходит после стандартного богослужения с особенностями «сырной недели», на которые всем безразлично. Главное, что требуется — это отстоять 2-3 часа на литургии, перед которой ничего нельзя есть, а после литургии нужно ещё некоторое время постоять, пока те, кто занимались богослужением, подготовят праздничную трапезу и реквизит, и только после того, как от усталости и голода хочется сесть на пуфик и превратиться в пуфик, начинается праздничная программа с песнями и блинами. Для сравнения, на обычных гражданских мероприятиях Масленица — это просто праздник без какой-либо религиозной подготовки. Максимум, что может быть на гражданской масленице — это краткое выступление официальных лиц.
Греемся на солнышке в чём-то сухом и тёплом — весенний пуфикизм
Продолжительность мероприятия.
Продолжительность мероприятия как православного, так и гражданского определяется возможностями. Однако на православном мероприятии, как правило, существуют ограничения, связанные с расписанием богослужений. То есть, если вечернее богослужение начинается в 17:00, то к этому времени нужно завершить культурную программу. Или же проводить культурную программу после вечернего богослужения, которое закончится, например, в 20:00. Таким образом, самое удобное для культурных мероприятий время у православной версии Масленицы просто совпадает с рутинным богослужением.
Общественная нагрузка
На всех православных культурных мероприятиях, в качестве обязательной нагрузки, всегда должно быть стандартное богослужение по Богослужебному Уставу. Если не будет богослужения, то патриарх накажет священника, если не будет культурной программы, то патриарху будет всё равно. Если культурная программа будет, то её немного похвалят, но не сильно. Если на культурной программе произойдёт что-то нехорошее, например драка, или какой-нибудь блогер снимет репортаж о том, что чаем поят, а в туалет сходить не дают, то священника накажут. Для сравнения, иные религиозные конфессии, например адвентисты, когда проводят какой-либо праздник — у них сам концерт или другая программа является богослужением, в то время как у православных вся культурная программа проходит только после богослужения, а не вместо него. На гражданском мероприятии в качестве общественной нагрузки максимум может быть краткое выступление должностных лиц.
Посиделки в храме
Содержание мероприятия.
Содержание мероприятия как церковного, так и общественного примерно идентично. Это культурное мероприятие в стиле «этно» и «псевдо старина». На Масленице присутствуют блины, песнопения и танцы. Иногда могут выступать творческие коллективы. Главное отличие православного мероприятия от светского — церковная цензура. И некоторые элементы Масленицы вызывают у этой цензуры особую реакцию:
- сожжение чучела
- упоминание языческих религиозных персонажей, например Ярила, который в Масленице выступает как Дед Мороз на Новый Год или Санта Клаус на Рождество.
- некоторая языческая атрибутика, например символ «коловрат».
То есть самое интересное, а именно, костёр в церкви запрещён. А в половине тематических мероприятий главный персонаж, а именно — языческая сущность, заменяется чем-то другим, как правило совсем не в тему.
Отношение организаторов.
Для гражданской Масленицы важно качественно провести мероприятие. То есть собрать много людей, продать им много вкусняшек и сувениров, получить положительные отзывы. Потому что организация общественных мероприятий — это их работа. В церкви же основное, что требует руководство от своих священников — это проведение богослужений по Уставу. Таким образом, рядовому священнику никакая Масленица, как и другие культурные мероприятия, не нужны. Некоторые священники, особенно в монастырях, прямо говорят, что Масленица — это язычество, и они у себя ничего подобного не проводят. Таким образом, православная Масленица становится мероприятием «для галочки», то есть отчитаться перед начальством о том, что что-то было проведено. Соответственно, и вложения в мероприятие будут производиться по остаточному принципу, то есть экономить будут и на артистах, и на атрибутике.
Масленица — возможность встретить православных ВИП-персон и их духовных чад
Посетители мероприятия.
На гражданской Масленице посетители, как правило, — это люди со стороны, за исключением случаев, когда мероприятие проходит «для своих» в закрытом учреждении — в школе или детском саду. Православные мероприятия, как правило, проводятся для тех, кто как-то связан с церковью РПЦ. Таким образом, посещая Масленицу, можно пообщаться с интересными православными людьми. И важно понимать, что в Великий Пост, как правило, никаких культурных мероприятий до Пасхи не будет, поэтому важно посетить православную Масленицу.
По-православному
Наше отношение к Масленице.
Нам нравятся различные публичные мероприятия, где люди развлекаются и общаются. Православная Масленица более примитивна, организация мероприятий хуже, но зато там присутствует тематическая аудитория — те, кто кроме церкви никуда не ходят. Когда мы были новоначальными, мы тоже были такими и ограничивали себя только тем, что имело ярлык «православный». Со временем мы поумнели, а кто-то до сих пор считает, что всё, что не благословлено священником, — это грех. На светских мероприятиях мы встречаем своих зрителей и наслаждаемся культурной программой. Так что мы считаем, что каждая Масленица хороша по-своему. А православная Масленица — это ещё и площадка, на которой можно ближе познакомиться с околоцерковной субкультурой.
Масленица на даче и всё равно
Если вам понравилась статья — поставьте лайк.
Если у вас есть мнение по поводу статьи, напишите его в комментариях.
Колян Платков и Лена Магадан — независимые православные блогеры