С тех пор как схиархимандрит Илий Ноздрин покинул этот мир, в сети сразу начали появляться сообщения о чудесах и пророчествах, которые были связаны с этим батюшкой. На самом деле, мы наблюдаем те явления, что описываются в монастырских патериках и житиях святых, что позволяет предположить, что схиархимандрит Илий может продолжить данную традицию, стать новым Оптинским Старцем и быть канонизированным, и что не следует придавать особое значение древней художественной литературе, к которой относятся эти жития и патерики.
Схиархимандрит Илий Ноздрин в последние годы жизни
Кто такие Оптинские Старцы.
Оптинские старцы — это православные духовные лидеры, которые интересны тем, что:
- жили в одном месте — монастыре Оптина пустынь
- соблюдали традиции этого монастыря и формировали их
- оставили множество письменных свидетельств
- жили относительно недавно, поэтому сохранились не церковные, а биографические данные о них.
Широкой аудитории Оптинские старцы известны благодаря особой молитве, известной как «Молитва Оптинских Старцев», которая хотя и не является канонической, все же написана на русском языке и понятными словами, в отличие от церковно-славянских молитв из молитвослова, которые РПЦ либо рекомендует, либо навязывает всем. Оптинские Старцы на собственном примере показывают, как развивается и формируется православная духовная практика. И старец Илий Ноздрин прекрасно соответствует традиции Оптинских Старцев и может стать одним из них.
Молитва Оптинских Старцев
Информация об Оптинских старцах на сайте монастыря «Оптина Пустынь»
Зачем нужны религиозные чудеса?
Чудо — в мировоззрении теизма это нарушение по воле всемогущего Бога естественного хода вещей — той же волей установленного порядка природы. Чудо — это видимое проявление власти Бога-Творца над творением.
Для канонизации святых необходимо наличие чудес, чтобы проиллюстрировать взаимодействие Бога со своим Святым Угодником. Таким образом, если какая-либо общественная организация, такая как Русская Православная Церковь, или отдельные почитатели желают канонизировать своего кумира, духовного наставника или политического деятеля, необходимо найти чудеса или создать их.
Схиархимандрит Илий Ноздрин
Проблема с поиском чудес.
В процессе поиска чудес возникают проблемы, которые в церкви до 18 века легко компенсировались тем, что общественность не требовала доказательств и верила любому человеку, утверждающему, что он от Бога или от Церкви. То есть, если триста лет назад кто-то кому-то сообщил, что кому-то во сне явилась Пресвятая Богородица и что-то сказала, это считалось авторитетной информацией. Однако с развитием науки такая практика перестала удовлетворять общественное мнение и возникли вопросы: а вдруг никакого чуда не было, а кто-то что-то увидел под влиянием религиозного возбуждения, или кто-то всё выдумал, чтобы привлечь внимание и деньги паломников? А может быть, чудо имело естественные объяснения, и чудесное исцеление на самом деле не было столь серьёзным, а военная победа имела объективные причины, например, соотношение сил. В поиске чудес есть и другая проблема — чудеса никто не фиксировал, так как никто не мог предположить, что они понадобятся. Например, отшельник Прохор-Серафим Саровский жил в лесу, и всем было совершенно безразлично, на каком камне он молился, перед какой именно иконой он молился и даже, крестился ли двумя или тремя перстами. Именно с двоеперстием и троеперстием возникла проблема при неудачной канонизации преподобного Серафима Саровского, так как для церкви, если бы он крестился двумя перстами, как старообрядец, то вся его аскетика и духовная мудрость не имели бы значения — он стал бы сектантом, и его нельзя было бы канонизировать. Таким образом, вся информация о чудесах святых собирается задним числом, то есть источник информации о чудесах — это слухи и сплетни, а также подтасовка фактов, которые можно дополнить тем, что понравится членам комиссии по канонизации.
Что точно известно про старца Илия Ноздрина
Поскольку схиархимандрит Илий Ноздрин жил в наше время, то есть в эпоху информационных технологий, с ним связано множество аудио-, видео- и текстового контента.
Вот ссылка на статью в Википедии
Из этой статьи мы узнаём следующее:
Любовь к сельской местности
Будущий старец родился в крестьянской семье в 1932 году, поэтому он знаком с крестьянским образом жизни, и нет ничего удивительного в том, что он любил деревню и благословлял своих духовных чад жить в сельской местности. Здесь нет никакого сверхъестественного откровения в том, что город — плохо, а село — хорошо, это просто его жизненный опыт, хотя современная сельская жизнь сейчас сильно отличается от той, какой её запомнил старец. Для человека, который вырос в деревне, и для того, кто переехал туда на старости лет — это две большие разницы.
Конфликт с коммунистической идеологией.
В молодости старец Илий имел разногласия с существовавшей тогда коммунистической идеологией, что вполне естественно, так как на государственном уровне официально продвигался научный атеизм. Таким образом, из того, что Ноздрин сжег свой комсомольский билет, не следует, что комсомол — это плохо, а лишь то, что у Ноздрина был конфликт с его местной комсомольской ячейкой. Этот конфликт мог бы и не возникнуть, если бы Ноздрин в молодости занимался чем-то связанным с культурой и историей и читал лекции тем же комсомольцам на факультете научного атеизма, рассказывая о церковной архитектуре и живописи. Но жизнь сложилась так, как сложилась, и Ноздрин транслировал свой конфликт молодости на протяжении всей жизни. И это может затруднить его церковную канонизацию, если вдруг официальная идеология РПЦ решит, что коммунисты и комсомольцы на самом деле Богоугодные и православные, потому что они победили в Великой Победе. То есть конфликт Ноздрина с коммунистической идеологией может отдалить его канонизацию, как это произошло с канонизацией Серафима Саровского из-за вопроса двоеперстия-троеперстия.
Успешная церковная карьера и отсутствие скандалов
У Ноздрина успешная церковная карьера, он занимал должности духовника Патриарха, духовника Оптиной Пустыни, встречался с Президентом России, сан схиархимандрита — это не чудеса, а просто церковная карьера, которая весьма полезна для канонизации в лике святых. К слову, карьеру Ноздрина мог бы легко подорвать какой-либо скандал, вынесенный на публику, как это случалось с подобными ему старцами Сергием Романовым или Иоанникием Ефименко, которые то были прозорливыми духоносными старцами, то вдруг лишались сана и объявлялись лжестарцами. Однако известность старца даёт повод вспомнить, придумать и подогнать что-то нужное и соответствующее политической повестке. Например, сложно придумать что-то правдоподобное о разговоре Сталина и Матроны Московской, тогда как фотографии Ноздрина с первыми лицами государства доступны в открытом доступе.
Встреча с президентом
Чудеса после ухода старца
Сразу после смерти старца Илия Ноздрина появились многочисленные публикации о чудесах. Рассмотрим некоторые из них.
Изменение погоды на похоронах.
В интернете много свидетельств о чудесах на похоронах в виде изменений погоды: вдруг солнце скрывается за облаками, внезапно начинается снегопад, и вдруг становится тихо. А где здесь что-то сверхъестественное? На дворе — март, ранняя весна, погода переменчивая независимо от того, праздник это или похороны. Что стало тихо, ну так читалось какое-то молитвословие, в какой-то момент принято замолчать. Где же чудо?
Старец молился перед смертью о победе.
Про последние часы жизни говорят, что старец молился о победе одного государства над другим. Нам интересно, в первую очередь, откуда такие сведения? Информация о том, что он тяжело болел, не вставал и почти не говорил — имеется. И мы сомневаемся, что в таком состоянии здоровья человек мог вести беседы о политике. Более того,мы сомневаемся, что к тяжело больному человеку пустили бы того, кто собирается говорить о политике. Но допустим, старец молился о победе иным образом, поскольку считается, что присутствовать на Богослужении или хотя бы слушать трансляцию, где читается знаменитая молитва «О победе Святой Руси». Но в таком случае это не чудо, поскольку все, кто об этом молится, независимо от присутствия в храмах РПЦ и своих политических убеждений, считаются молящимися. Чудом не было бы и обратное — вот священник Алексей Уминский не помолился — Московский Патриарх лишил его сана, а Константинопольский вернул. Хороший пример, иллюстрирующий связь религии и политики, и ничего сверхъестественного.
Старец Илий предсказал победу.
Как и в предыдущем чуде, у нас вопрос — откуда такие сведения?
Тем не менее, здесь вопрос глубже: с давних времён, задолго до Рождества Христова, гробницы египетских фараонов содержат записи о их славных победах, из-за чего древним египтянам этот фараон казался непобедимым. Но так казалось только древним египтянам, а не современным археологам, которые видели гробницы тех, с кем этот фараон воевал, и на тех гробницах также были только свои победы, а поражения замалчивались. Так что с политической точки зрения, если и приписывают такое высказывание старцу Илию, то оно полностью соответствует древней традиции, если, конечно, Россия победит. А если победит другая сторона, то можно будет сказать, что старец этого не говорил, и ему эту фразу приписали недоброжелатели и невежды.
Старцу перед смертью явилась Божья Матерь
Так было раньше
Это классическая история, которая часто встречается в монастырских патериках и житиях святых. Проверить явление святых невозможно. Даже келейница, которая была рядом, не видела, но старец ей сказал. Проверить это видение невозможно, как и слова старца. Так что можно сказать что угодно. По словам келейницы, на вопрос, а что сказала Богородица, был ответ: «ничего не сказала Богородица», просто стояла и смотрела. Здесь интересный вопрос: как старец узнал, что это Богородица, а не, например, Святая мученица Татьяна?
Тему явления святых однажды публично высказала Наталья Поклонская — бывший генеральный прокурор Крыма. И здесь был затронут её профессионализм, то есть были комментарии: ты же прокурор, как определила, что это был именно Святой Лука? Ответа не было, но осадочек остался.
Так сейчас
С точки зрения психологии явление святых также легко объяснимо. Возможно, человек просто представил себе персонажа с иконы, ведь в монастыре на каждой трапезе читают жития святых, где постоянно встречается тема явления святого. Таким образом, видения или явления не являются чудесами. Обычные люди тоже видят сны и галлюцинации, и медицина знает механизм формирования зрительных образов. Интересно, что в житиях святых явление святого не просто так, а святой давал дельный совет, например, заблудившемуся в лесу указывал, куда идти. Но Илии Ноздрина Божья Матерь, похоже, явилась просто так. Возможно, что та монахиня, которая это сказала о видении, просто не придумала, что должна была сказать Богородица Илию Ноздрина.
Чудеса на могиле старца
Как говорится, после не значит вследствие. Например, если у человека были подозрения на онкологию, он помолился, потом сдал анализы, и болезнь не подтвердилась — это не означает исцеление. Так же как если после молитвы кто-то выиграл деньги в лотерее — это не означает молитвенную помощь. Просто рассказ того, кому помогло, опубликован, а множество рассказов о тех, кому не помогло, не опубликованы.
Оптина Пустынь, кладбище
Впрочем, по древней традиции ожидается множество чудесных исцелений, спасений и иной помощи в быту на могиле старца. Эта практика довольно распространена. Например, о могиле Матроны Московской было рассказано множество чудес, настолько, что первая версия её жития была отклонена церковной комиссией как слишком эзотерическая. И всё, что связано с Матроной Московской, слишком похоже на популярную в то время иностранную слепую чудотворицу Вангу. Совпадение? Не думаю!
Подробности о могиле старца Илия Ноздрина можно найти здесь:
life.ruДуховника патриарха Кирилла похоронили у Воскресенской часовни в Оптиной пустыни
Нам старец Илий Ноздрин помогал нам изучать церковное пение.
И немного о том, как старец Илий Ноздрин помогает нам прямо сейчас. Мы блогеры, создаем контент, в том числе на тему церкви, периодически встречаемся с другими блогерами и просто с верующими людьми, снимаем материалы. Так произошло, что после ухода старца Илия Ноздрина к нам в гости зашел диакон, который также является блогером, и Лена решила записать с ним какое-то церковное песнопение.
В этот момент, когда случился новопреставленный схиархимандрит, была исполнена молитва за упокой его души. А если бы встреча состоялась на Пасху, то мы спели бы «Христос Воскресе». То есть это некоторые совпадения, но ничего невероятного, а тем более сверхъестественного в этом нет. Тем более, что Лена спела не удивительно хорошо, а как всегда. А петь она умеет немного, так как любит подпевать за церковным хором.
Мы христиане, а не чудоверы.
В православном христианстве вера в чудеса, помимо описанных в Библии, не считается догматом веры и даже не является духовной добродетелью. Наоборот, суеверия и чудоверия считаются прелестью и бесовскими искушениями. И несмотря на это, церковный контент переполнен разными чудесами. Чудеса хорошо монетизируются, так как привлекают паломников. Поэтому часто бывает так, что священник сначала сам рассказывает о ложных чудесах, а затем переходит к тому, что вот где-то что-то замироточило или зачудотворило. И, конечно, доказать или обосновать, почему одно чудо неправильное, а другое правильное, никто не может. Такова церковная жизнь!
Если вам понравилась статья — поставьте лайк.
Если у вас есть мнение на тему статьи, напишите его в комментарии.
Колян Платков и Лена Магадан — независимые православные блогеры, информация о нас на сайте:
pofig.ucoz.netПофигисты на пуфике — Пофиг
Наша прошлая статья про старца Илия Ноздрина
Мы предположили, как патриарх Кирилл отреагирует на то, что ушёл его духовник Илий Ноздрин.Платочек17 марта