Мужские кусты садовой земляники (клубники): правда и мифы

В последнее время всё чаще звучит мнение, что женские кусты садовой земляники (клубники) приносят плоды, тогда как мужские лишь производят усы. В соответствии с этой точкой зрения, многие садоводы бездумно выкорчевывают половину растений на своих грядках, тем самым лишая себя урожая.

Вот что мне удалось обнаружить в одном весьма уважаемом источнике (цитата):

"Да, это правда. Но только для настоящей клубники! То, что мы растим в садах, это всё земляника (садовая, крупноплодная, ремонтантная,…). Хотя мы, почему-то, называем её "клубникой".

А настоящая клубника (луговая, полевая) действительно имеет как мужские, так и женские розетки, т.е. является двудомным растением. (Как облепиха, например).

В общем, большинство сортов той ягоды, которую мы привычно именуем клубникой и выращиваем у себя на участке, являются однодомными. Это означает, что каждый куст производит как цветы (ягоды), так и усы.

Кусты, которые называют "мужскими", тратят все свои силы на образование усов, что негативно сказывается на плодоношении. Однако «мужские» кусты – это вовсе не «отдельный пол». Они появляются в результате различных факторов, а именно:

кусты на грядках требуют обновления, поскольку старые кусты со временем начинают давать всё меньше плодов;

— не все кусты образуют ягоды из-за разнообразия сортов. Некоторые сорта и гибриды склонны к чрезмерному образованию усов;

— клубнику перекормили азотом, и она начала жировать.

Не следует забывать о так называемых сортах «засорителях», известных как Жмурка, Дубняк, Подвеска, Бахмутка. Они могут обильно цвести, но при этом не давать плодов.

Такие кусты становятся очевидными во время плодоношения, и именно в этот период необходимо вовремя удалить растения с мелкими и уродливыми ягодами или те, что не дали урожая после цветения. Удалять их следует осторожно, собирая и розетки, и усы, пока они не укоренились.

Что же предпринять, если кусты клубники начинают активно образовывать усы, но при этом не плодоносить?

Вот основные шаги для решения проблемы:

— не следует использовать усы от старых кустов. Растения, которым больше трёх лет, просто не способны дать сильное потомство. Усы берем от молодых кустов, на которых созревают самые крупные ягоды;

— контролируем рост усов и своевременно от них избавляемся. Если этого не делать, куст будет тратить силы именно на них, а не на формирование плодов;

— все усы в период цветения (и до его начала), а также в момент формирования завязей нужно удалять, чтобы растения не отвлекались;

— если кусты начинают слишком активно выбрасывать усы, необходимо прекратить азотные подкормки, тогда как фосфорные и калийные удобрения будут весьма полезны.

В крайних случаях опытные садоводы советуют обрезать все усы и цветоносы, чтобы за год растение смогло восстановиться и прийти в норму.

Конечно, существуют сорта с мужскими и женскими цветками, но их немного. Эти сорта требуют наличия опылителей, например, к таким относится Мице шиндлер.

Ну и, конечно, чтобы не снижать урожайность своих грядок, укоренять клубнику следует правильно, пришпиливая к земле 1-2 первые розетки и обрезая остальные. Не стоит жадничать и брать более трёх усов с одного растения.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек