Мужчины и женщины стареют по-разному. В чем именно разница?0

Представители противоположных полов по-другому думают, чувствуют, реагируют на нестандартные или экстремальные ситуации. А теперь еще выясняется, что и стареют они по-разному. Почему так происходит? Давайте разбираться.

Мужчины и женщины на пороге старости

Мудрая народная поговорка утверждает: «Мужчины стареют как вино, женщины – как кислое молоко». То есть, представители сильного пола со временем становятся лучше, как выдержанный благородный напиток, а нежные дамы быстро сдаются на милость природы. На наш взгляд, такое беспощадное мнение о женщинах не соответствует действительности.

· Природа позаботилась о прекрасной половине человечества, сделала более выносливой, поскольку на нее возложена важная функция продолжения рода.

· Представительницы слабого пола легче адаптируются, быстрее приспосабливаются к изменению своего статуса, да и живут дольше мужчин.

· Они легче переносят стрессы, следят за своим здоровьем, не имеют вредных привычек.

· Женщинам некогда впадать в депрессию, они всю жизнь совмещают работу и семью, берут на себя роль домохозяйки, воспитательницы, опекуна старшего поколения.

· Прекрасная половина человечества редко страдает от одиночества. Зрелая дама общается с коллегами, подругами, окружена родственниками и взрослыми детьми.

· Современные леди прекрасно выглядят, правильно питаются, поддерживают хорошую физическую форму. Поэтому они бодры духом, активны и не собираются поддаваться старости.

В отличие от них, мужчины предпенсионного возраста часто страдают от хронических болезней, не любят обращаться к врачам, имеют пагубные пристрастия (алкоголь, курение). В преддверии старости они тяжелее переносят стрессовые факторы, чаще страдают от психоневрологических расстройств и одиночества, хуже приспосабливаются к любым изменениям своего статуса.

Особенности биологического старения мужчин и женщин

Как проявляется старение у представителей женского и мужского пола?

Гормональные изменения

· Женщины. Процесс старения напрямую связан с гормональным фоном человека. Девочки взрослеют раньше мальчиков – этап полового созревания начинается у них в возрасте 10-13 лет.

Женские половые гормоны — эстрогены отвечают за привлекательность и репродуктивность, подготавливают организм к выполнению важнейшей биологической функции – вынашиванию, рождению, выкармливанию потомства. Однако «бабий век» недолог. После 45 лет начинается угасание половых функций, наступает климакс, а затем становятся заметны изменения внешности.

· Мужчины.У представителей сильного пола гормональная система функционирует стабильно. Организм не испытывает ежемесячных недомоганий, не расходует внутренние ресурсы на вынашивание плода.

Основной мужской гормон — тестостерон вырабатывается до преклонных лет, поэтому и возрастные изменения не так заметны. Однако мало кто из мужчин может похвастаться отменным здоровьем.

При наличии хронических заболеваний, выработка гормонов прекращается раньше, наступают изменения со стороны внутренних органов. Поэтому мужчины стареют быстрее и умирают на 5-7 лет раньше, чем женщины.

Внешний вид

· Женщины. С наступлением менопаузы внешность женщины меняется. Кожа становится сухой, волосы редеют, выпадают, появляется седина, отечность, ухудшается фигура.

Снижение выработки эстрогена негативно отражается на тургоре кожных покровов, появляются морщины, глубокие носогубные складки, второй подбородок, опускаются ткани лица. Замедление обмена веществ отражается на фигуре – увеличивается вес, появляются жировые складки на талии, в области живота и бедер.

· Мужчины. Благодаря стабильному уровню тестостерона кожа на лице мужчин дольше остается упругой и гладкой. Мужской эпителий более толстый, грубый. Он меньше реагирует на влияние агрессивных факторов, поэтому стареет медленнее. На коже много сальных желез и волосяных фолликулов, но строение подкожно-жировой клетчатки исключает появление растяжек и целлюлита. Если мужчина следит за собой, он долго остается моложавым. Даже наличие шрамов и седины не портят такого человека, а лишь прибавляют ему благородства.

Скорость старения зависит от многих факторов. Определенную роль играет генетика, состояние здоровья, психологический настрой, условия жизни и трудовой деятельности. Человек, всю жизнь занимающийся тяжелым физическим трудом или работающий на вредном производстве состарится быстрее. Одинокий пенсионер будет выглядеть старше своих ровесников, живущих в счастливом браке.

В любом случае, право стареть красиво остается за нами независимо от половой принадлежности. Каждый человек сам решает, как он хочет выглядеть в преклонном возрасте и какие усилия предпринять, чтобы дольше оставаться в хорошей физической форме.

Елена Вошинина, специально для канала "Фитнес по-русски"

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.