Такой рост произойдёт, если в стране не начнут активно возводить мусороперерабатывающие заводы. В ряде городов платежи станут непосильными для местных жителей. При этом в Минпромторге полагают, что ставка экологического сбора (средства от него пойдут на новые перерабатывающие мощности) уже преувеличена.
Множество крупных компаний считает, что постройка новых полигонов является более экономичным вариантом, чем организация переработки мусора.
Однако проблема заключается в том, что рядом с крупными городами практически не осталось подходящих земель для размещения таких свалок, сообщил директор департамента вторичных материальных ресурсов Российского экологического оператора (РЭО) Андрей Рудаков.
«Уже сейчас Москва часть отходов возит в Калугу. Вероятно, ей вскоре придётся отправлять их куда-нибудь в Псков. Но из-за этого вырастет тариф. И тариф может увеличиться для населения в десять раз», — отметил он.
В этом случае тариф может возрасти до 100 000 рублей, подчеркнул Рудаков в интервью «Российская газета».
Согласно данным РАО, в стране не хватает мощностей, чтобы перерабатывать 14 млн тонн отходов в год. 2,5 млн тонн из этого объёма — это пластик. Для создания необходимых для этого заводов потребуется 900 млрд рублей.
А здесь рассказали, кому положена субсидия на оплату ЖКУ и как её можно получить.