Актерская судьба Петра Репнина начиналась блестяще. Жизнь не раз дарила ему огромный шанс выстроить свою судьбу иначе, но потом что-то пошло не так. Он, несмотря на несомненный талант, остался лишь исполнителем эпизодов.

А самым ярким его появлением на экране считается тот самый Муля, который нервировал несравненную Фаину Раневскую в фильме «Подкидыш».

Петр Репнин родился в 1894 г. в семье известного петербургского фотографа. С первых лет жизни мальчика увлекали спектакли, где он был актером и декоратором, а родители и соседи по коммуналке зрителями.

Учась в школе, он параллельно осваивал азы живописи и фотоискусства. Надо ли говорить о том, что вырос мальчик разносторонне развитым?! Однако рано потеряв отца, ему нужно было помогать матери, поэтому после школы пришлось идти работать на завод.

Муля из

И все же природный талант позволил ему выступать на сцене. После революции Петр отправился в Москву поступать на курсы сценического мастерства. Здесь судьба свела его с Всеволодом Мейерхольдом. Талантливый молодой человек быстро стал его любимым учеником, а затем и правой рукой.

Знаменитый мастер даже доверил Репнину постановку нескольких спектаклей, однако большое театральное будущее перестало интересовать молодого актера, как только он попробовал себя в кинематографе. Несмотря на то, что первая роль Петра Петровича была мизерной, кинематограф полностью овладел его мыслями.

Муля из

Ему пришлось уйти от Мейерхольда, чтобы добиться успеха в набирающем популярность киноискусстве, хотя последний уговаривал его не делать этого. Кто знает, если бы этого не случилось, как бы сложилась его карьера и дальнейшая жизнь.

Однако режиссеры видели в Репнине только комика, забавного персонажа: роли ему предлагали небольшие и незначительные. Играть приходилось чудаковатых персонажей, интеллигентных воришек, стяжателей и глуповатых чиновников. Актер был рад любым предложениям, от работы не отказывался.

Муля из

Чтобы сводить концы с концами, вернулся в театр, параллельно выступал там. Популярность пришла к нему поздно: роль незадачливого подкаблучника Мули в «Подкидыше» досталась ему лишь в 45-летнем возрасте.

Хотя, слава была сомнительной. Вскоре актер возненавидел и эту роль, и фразу, которая после картины сопровождала его по жизни: «Муля, не нервируй меня!».

Муля из

Последние годы актер был сосредоточен на воспитании дочери. Оля родилась вне брака, мать малышки ушла из жизни, когда ей было всего четыре месяца.

Петру Петровичу пришлось стать отцом-одиночкой. В этой девочке была вся его жизнь: он позабыл о неудачах в кино и все время старался проводить с дочерью.

Семья жила бедно. Актеру практически не предлагали ролей в кино. И хотя его приняли в штат Театра-студии киноактера, но и здесь он остался невостребованным. Долгое время отец и дочь ютились в крохотной коммуналке.

Муля из

Лишь когда Ольга выросла( женщина получила профессию монтажёра и всю жизнь проработала на телевидении, в частности на творческом объединении «Экран»), то настояла на том, чтобы отец попросил у начальства отдельную квартиру.

И тогда Репнин, собравшись с духом, написал письмо Брежневу. Не секрет, что Леонид Ильич любил кино и благоволил к актерам. Артисту выделили небольшую квартирку, но новое жилище не сделало его счастливей.

Муля из

Ольга вышла замуж и переехала к мужу. Надо сказать, дочь очень была привязана к отцу и до последнего не желала покидать его, понимая, как много для него значит. Петр сам настоял на том, что она должна уйти и строить личное счастье.

Прожил один Репнин совсем недолго: после ухода дочери начал чахнуть, болеть, и в 1970 году его не стало. Ему было 75 и он так и не получил никаких званий и наград.

Но остались бессмертные фильмы с его участием: всего около 70 картин. Среди них: «Девушка с характером», «Девушка без адреса», «Щит и меч». И самые известные: «Подкидыш» и «Кавказская пленница».

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *