Можно ли восстановить поврежденную балку без замены на новую? - Да! Рабочий способ инженера В.А.Ловцкого0

Добрый день, уважаемые гости и подписчики канала "Строю для себя"!

Совсем недавно я публиковал статью об усилении и ремонте торцов деревянных балок по методу С.Д.Даидбекова. Данный метод предусматривает усиление торцов деревянных элементов специальными металлическими протезами (ссылка на статью ниже), а в этой же статье, я рассмотрю иной вариант восстановления деревянных несущих балок по технологии, которую предлагает инженер В.А.Ловцкий.

Бесспорно, эти конструкции заслуживают большего внимания, чем системы С.Д.Даидбекова, поскольку не всегда на месте получается собрать металлическую конструкцию, а деревянную же сделать проще. Данная система основывается на преобразовании изгибающего момента от внешней нагрузки в силы, сжимающие балку поперек волокон.

Можно ли восстановить поврежденную балку без замены на новую? - Да! Рабочий способ инженера В.А.Ловцкого1

Суть метода заключается в том, что поврежденная часть балки заменяется боковыми схватками той же высоты, что и балка, только с использованием болтового крепления накладок. Эти накладки, располагающиеся сверху, работают на смятие и изгиб, а болты, идущие через накладки к балке и к схваткам — на растяжение и отрыв шляпки.

Можно ли восстановить поврежденную балку без замены на новую? - Да! Рабочий способ инженера В.А.Ловцкого2

Огромное достоинство таких конструкций в том, что существующую балку можно не демонтировать полностью, а отрезать к примеру сгнивший кусок, и вместо него соорудить по бокам схватки с накладками, а прогиб в дальнейшем легко ликвидируется за счет регулировки болтового соединения.

Можно ли восстановить поврежденную балку без замены на новую? - Да! Рабочий способ инженера В.А.Ловцкого3

Если повреждены торцы балок, как это чаще всего бывает, то с помощью такой конструкции производится замена одного или обоих опорных концов балки. Дополнительно ко всему, возможен быстрый ремонт балки треснувшей по центру и во всех указанных случаях выполняется регулировка прогиба и подстраивание его под существующие уже уложенные балки.

Можно ли восстановить поврежденную балку без замены на новую? - Да! Рабочий способ инженера В.А.Ловцкого4

К тому же, данный способ применим для монтажа новых балок перекрытия при отсутствии бруса нужной длины (наращивание длины).

Обязательным условием для сооружения подобного рода конструкций является проверка поперечного сечения на прогиб, она делается так же, как и проверка на прогиб цельного бруса (ссылка на статью проверки прогиба приведена ниже).

Можно ли восстановить поврежденную балку без замены на новую? - Да! Рабочий способ инженера В.А.Ловцкого5

При болтовом креплении накладок лучше использовать усиленные широкие шайбы с увеличенной площадью прилегания, это минимизирует эффект вмятия шайбы в древесину. В качестве же накладок целесообразней использовать металлический уголок или швеллер нежели деревянный брусок. Болтовое крепление должно иметь в обязательном порядке контргайки.

Можно ли восстановить поврежденную балку без замены на новую? - Да! Рабочий способ инженера В.А.Ловцкого6

При одностороннем наращивании, длина нахлеста стыкуемых частей может варьироваться от 0,15 до 0,70 длины пролета. Согласно расчетам, жесткость составной балки в отличие от цельного бруса выше на 12-40% в зависимости от длины нахлеста. При двустороннем наращивании, длина нахлеста принимается с обеих сторон 0,15 от длины пролета и момент инерции сечения центрального бруска и схваток принимается на 12% меньше, чем балки цельного сечения.

По факту, конструкция для усиления или восстановления деревянных несущих балок по методу В.А.Ловцкого проста в изготовлении и легко сооружается на месте. Она имеет небольшие затраты как древесины, так и металла, а более того, имеет лучшие характеристики по жесткости в отличие от цельного бруса.

Литература, с помощью которой подготовлен данный материал: "Восстановление деревянных перекрытий" (канд.техн.наук. С.Д.Дайдбеков)

Спасибо за уделённое время!

Буду очень благодарен за подписку!

Как и обещал, ссылки на схожие статьи:

Зачем менять всю балку целиком, если сгнил только торец? Надежное усиление балки по методу С.Д.Дайдбекова

Как подобрать двутавр или швеллер для перекрытия? Максимальная нагрузка и прогиб (хозяину на заметку)

Расчет деревянной балки на прогиб и на допустимую нагрузку

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.