Можно ли в завещании передать должность директора или потребовать назначить конкретного человека

Смерть генерального директора может замедлить функционирование компании и порой даже привести к беспорядку. Один из наиболее актуальных вопросов, с которым сталкиваются оставшиеся участники, заключается в том, кто должен занять пост руководителя. Поскольку «неправильный» выбор может привести к разрушению всего бизнеса. У предыдущего генерального директора может возникнуть желание предотвратить проблемы и заранее решить этот вопрос: указать в завещании, кто должен занять его место, или настоять на голосовании за «подходящего» кандидата. Насколько правомерны такие идеи, «Секрету» разъяснил Дмитрий Григориади, юрист и эксперт Института экономики роста им. П. А. Столыпина.

Можно ли завещать должность генерального директора

По мнению юриста Григориади, юридически назначить преемника на пост руководителя через завещание невозможно. Завещание является распоряжением относительно имущества на случай смерти. Доля в уставном капитале или акции представляют собой имущество. Должность генерального директора не является имуществом, а представляет собой функцию единоличного исполнительного органа юридического лица.

Назначение, выбор и прекращение полномочий директора — это исключительная компетенция органов управления компании. Таковыми могут быть общее собрание участников — в ООО, акционеров — в АО, или совет директоров, если это предусмотрено уставом.

Можно ли обязать наследника проголосовать за нужного кандидата

Теоретически, наследодатель может попытаться обойти ограничение по назначению следующего главы компании через завещание, используя механизм «завещательного возложения». Это особое распоряжение в завещании, которое обязывает наследника выполнить какое-либо действие имущественного или неимущественного характера.

По словам юриста, во-первых, это противоречит самой сути корпоративного права, согласно которому участник общества обязан голосовать, исходя из интересов компании, а не под давлением завещания.

Во-вторых, отсутствует действенный механизм контроля и принуждения. Если наследник, получив долю, проголосует за другого кандидата, оспорить такое решение общего собрания на основании неисполнения завещательного возложения будет крайне сложно. Суд, скорее всего, отдаст предпочтение нормам корпоративного права.

«Попытка управлять компанией "из могилы" через текст завещания — это правовая иллюзия. Единственным рабочим механизмом остаются прижизненные соглашения, зафиксированные, например, в корпоративном договоре», — заключает Григориади.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек