orig.png

На днях ко мне обратилась бывшая коллега с просьбой о совете. Ее папа живет в Беларуси и получает пенсию там. Вполне официально деньги начисляются в местный банк, есть соответствующая договоренность между странами.

При этом папа-пенсионер — гражданин России, всю свою трудовую жизнь проработал именно здесь. Спросил в банке, почему деньги не пришли — сказали, что ничего нет.

Я поискала информацию и ознакомилась с указом Путина. Действительно, выплата 10 000 рублей положена пенсионерам, постоянно проживающим в России.

Еще поискала мнения живых людей в интернете. Правилами выплат были расстроены и другие пенсионеры, не живущие в России. Например, некоторые в пожилом возрасте переехали к детям в Америку, страны Европы или в другие государства. А кто-то и сам переехал — например, в ту же Болгарию, где можно тепло у моря жить дешевле, чем в России. А что — имеют право люди.

Всем им выплата 10 000 рублей не положена и многим обидно. Они ведь заработали трудовой стаж в России, имеют право на пенсию и получают ее. А вот выплатами обделили.

Когда президент объявил об этой мере поддержки, то сказал, что назначение выплаты связано с инфляцией и тем, что на пожилых она давит сильнее из-за их структуры потребления. Увы, граждан России это тоже давит, тем более в той же Беларуси или Болгарии не сказать, чтобы шикарная обстановка. С другой стороны, в соцсетях некоторые комментаторы злобно пишут — мол, уехали, так что обойдетесь без "путинской" прибавки к пенсии.

А как вы считаете: должны ли такие выплаты полагаться живущим за границей пенсионерам, которые являются гражданами России?

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.