Сотрудник обязан добросовестно выполнять свои трудовые обязанности, установленные трудовым договором, а также придерживаться правил внутреннего трудового распорядка, трудовой дисциплины, и соблюдать установленные нормы труда. Работодатель имеет право привлекать сотрудников к дисциплинарной и материальной ответственности. Дисциплина труда — это обязательное для всех работников соблюдение правил поведения. В случае совершения дисциплинарного проступка, то есть неисполнения или ненадлежащего исполнения работником своих трудовых обязанностей по его вине, работодатель вправе применять дисциплинарные взыскания, такие как замечание, выговор или увольнение по установленным основаниям. К дисциплинарным взысканиям, в частности, относится увольнение работника по основаниям, предусмотренным ст. 81, 336, 348.11 ТК РФ.
Работодатель может расторгнуть трудовой договор в случае однократного грубого нарушения работником своих трудовых обязанностей:
— прогула;
— появления на работе в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения;
— разглашения охраняемой законом тайны;
— хищения;
— нарушения требований охраны труда.
Если был оставлен негативный отзыв в книге жалоб или имело место некачественное обслуживание, то оснований для применения дисциплинарного взыскания в виде увольнения не существует.
🎄 Для тех, кто предпочитает ознакомиться с первоисточником: письмо Роструда № ПГ/20169-6-1 от 17.10.2024
#мспживи
#мспдаётработу