Можно ли стареть красиво и счастливо. Как преодолеть тревоги пожилого возраста0

Любой из нас боится старости, и не зря. В пожилом возрасте тоже хочется быть счастливым, полезным обществу и семье. Это не просто, но возможно. Важно к этому стремиться и соблюдать некоторые установки.

Наше общество не помогает людям стареть, оно больше нацелено на те ценности, которые человек проживает в первой половине жизни. Люди, которые вступают во вторую половину жизни, сталкиваются с восприятием старости, что для некоторых вызывает депрессию.

Этот этап жизни должен восприниматься нормально, он означает, что нужно переустроить свою жизнь. Нужно всего лишь остановиться и спокойно подойти к следующему периоду жизни.

Для многих пройти этот путь оказывается большой проблемой — старость страшит и кажется, что она будет длиться долго. Люди в пожилом возрасте боятся быть обузой для родственников, их пугает одиночество, забытье, болезни. Старость для каждого из нас неизбежна, но она не обрекает на одиночество. Многие обретают счастье в пожилом возрасте, преодолевают свои страхи.

Я знакома с некоторыми женщинами, которые перешагнули 60-летний возраст, у них до сих пор много идей и планов, они хорошо одеваются, ходят в спортзал, красиво танцуют. В свои годы они заботятся о своей внешности, не впадают в депрессию, ни на что не жалуются. Для этих женщин старость не является чем-то ужасным.

Такие женщины понимают, что они в этом возрасте уже не привлекают столько взглядов, но они научились принимать себя такими, как есть. Им придает радость своя внутренняя жизнь и красота пожилого возраста, они светятся необычайной живительной силой.

Как побороть страх старости?

Для начала нужно назвать свои фобии. В первую очередь, человек болезненно переживает одиночество. Если человеку комфортно жить одному, у него есть своя внутренняя жизнь, он не будет чувствовать изолированность. Эту проблему люди решают в самом начале — они сами выбирают одиночество взамен постоянной суеты и шумных компаний.

Все мы когда-то уйдем, и это неизбежно. Люди, которые боятся этого, очень субтильные. Осознание собственного ухода обязательно приносит мир в нашу жизнь. Мы понимаем, что по жизни несем тяжкие чемоданы, и все они связаны с прошлой жизнью. Когда в преклонном возрасте находим много беспорядка, оказываемся на вершине спускающегося склона. Нам трудно нести эту тяжелую «поклажу», и это делает старость мрачной, полной жалоб, недовольств, обвинений.

На пути к старости нужно проходить обязательную очистку жизни. Когда это происходит, становится жить намного легче и свободнее. И чем раньше это сделать, тем лучше! Не зря верующие христиане в распоряжении имеют таинство причастия. Нужно взглянуть на свою прошлую жизнь, простить всех.

Чтобы старость не стала неприятной проблемой, нужно над ней работать, отвергнуть сожаления, упреки, гнев, раздражение. Такая работа над собой может изменить даже характер пожилого человека. Уйдет негатив, а вместе с ним все подавляемое. Христианская вера считает, что жизнь сильнее вечного покоя. Духовность позволяет переживать старость как возможность для роста, а не как катастрофу. А как вы считаете — можно ли стареть красиво и счастливо? Пишите в комментариях.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.