Здравствуйте, уважаемые гости!
Я достаточно долго изучал полы по грунту, их особенности, различные конструкции и экономическую целесообразность. Не секрет, что и в своем доме я также реализовал такие полы, о чем на моем канале написано множество статей, обсуждающих различные аспекты.
Стандартная структура таких полов достаточно привычна и существенно бьет по бюджету, так как включает в себя две стяжки: черновую и чистовую. Этот вариант очень популярен среди строителей, так как позволяет им заработать больше — ведь объем бетонных работ больше, и они стоят немало!
В своем доме я смог обойтись без черновой стяжки, что позволило сэкономить 4 куб.м. бетона и 2 дня моего времени. На утрамбованный щебнем грунт я насыпал только 10 см песка.
На приведенной ниже фотографии видно, что на этот утрамбованный песок я положил сразу гидроизоляционный слой, а затем ЭППС без каких-либо предварительных стяжек…
В качестве гидроизоляции я использовал два слоя полиэтиленовой пленки толщиной 150 мкм.
Затем на ЭППС я раскатал пупырчатую мембрану, чтобы немного приподнять армирующую сетку над основанием, а вместе с ней и трубы теплого пола. После этого была сделана лишь одна стяжка — чистовая.
Спустя год, в крупной строительной компании я узнал, что полы по грунту можно устраивать и вовсе без бетонных стяжек. Один из строительных инженеров показал мне послойную конструкцию. К тому же, даже сами производители ЭППС рекомендуют подобные решения. Дело в том, что такие методы полов по грунту без использования бетона весьма распространены за границей.
Основная идея заключается в том, чтобы достаточно прижать ЭППС к уплотненному основанию. И, если в моем случае это все-таки был бетон, то здесь обходятся без него.
Полы по грунту без стяжки устраиваются следующим образом
- На уплотненный грунт насыпается песок, выравнивается по маякам и трамбуется 2-3 раза. Послойное уплотнение выполняется с обязательным проливанием воды между кругами.
- На песок в несколько слоев укладывается гидроизоляция. Лучше всего использовать рулонный материал, специально предназначенный для отсечки влаги.
- Затем укладываются плиты ЭППС.
- Утеплитель прижимается несколькими слоями ДВП или фанеры, общая толщина которых составляет не менее 25 мм. Возможен вариант одного слоя фанеры и сверху уложенных досок толщиной не менее 40 мм.
- Далее, устанавливается любое финишное покрытие для пола.
В этой технологии я выделяю несколько преимуществ:
- Не нужно возиться с бетоном и специально приглашать мастеров. Ведь, укладывать листовой материал можно и самостоятельно;
- Нет необходимости использовать армирующую сетку;
- Отсутствуют грязные работы;
- Несмотря на текущую стоимость древесины, этот вариант все равно обходится немного дешевле;
- Простой монтаж.
Конечно, есть и недостатки:
- Невозможность укладки водяных теплых полов;
- Необходимо тщательно выполнять гидроизоляцию, чтобы древесина не впитывала влагу. Здесь одной пленкой не обойтись;
- Дерево — это природный дышащий материал, срок службы которого вдвое, а то и втрое меньше.
Для многих людей такой пол станет отличным решением! Большинство владельцев сооружают такие полы на дачах и в домах, где нет круглогодичного проживания.