Можно ли сэкономить и сделать полы по грунту без бетона (стяжки)?

Приветствую Вас, уважаемые гости!

Я довольно долго занимался изучением полов по грунту, их характеристиками, различными конструкциями и экономичностью. Не секрет, что у себя в доме я тоже сделал такие полы, о чем на моем канале написан десяток статей, освещающих разные вопросы.

Стандартный пирог таких полов очень избит и экономически сильно бьет по карману, поскольку предусматривает две стяжки: черновую и чистовую. Этот вариант очень любят строители, чтобы побольше заработать — бетонных работ же больше и ценятся они недешево!

В своем доме я избежал черновой стяжки, тем самым сэкономив 4 куб.м. бетона и 2 дня своего времени. На расклинцованный щебнем грунт, я насыпал только песок слоем 10 см.

Ниже на фотографии видно, что на этот утрамбованный песок я уложил сразу гидроизоляционный слой, а далее ЭППС без каких-либо предварительных стяжек…

В качестве гидроизоляции я использовал 2 слоя полиэтиленовой пленки 150 мкм.

Далее, на ЭППС я раскатал пупырчатую мембрану, чтобы немного поднять армирующую сетку от основания, а вместе с ней и трубы теплого пола. После чего уже пошла единственная стяжка — чистовая.

Можно ли сэкономить и сделать полы по грунту без бетона (стяжки)?

А где-то через год, в крупной строительной фирме я для себя узнал, что полы по грунту можно делать и вовсе без каких-либо бетонных стяжек. Послойную конструкцию мне показал один из строительных инженеров. К тому же, даже у самих производителей ЭППС существует в рекомендациях подобное решение. Дело в том, что такие методы полов по грунту без использования бетона очень распространены за рубежом.

Основная идея в том, чтобы достаточно прижать ЭППС к уплотненному основанию. И, если в моем случае это все же был бетон, то здесь обходятся без него.

Можно ли сэкономить и сделать полы по грунту без бетона (стяжки)?

Полы по грунту без стяжки делаются следующим образом

  1. На уплотненный грунт насыпается песок, выравнивается по маякам и трамбуется 2-3 раза. Послойное уплотнение выполняется с обязательным проливанием воды между кругами.
  2. На песок в несколько слоев укладывается гидроизоляция. Лучше всего это будет рулонный материал, специально предназначенный для отсечки влаги.
  3. Далее, укладываются плиты ЭППС.
  4. Утеплитель прижимается несколькими слоями ДВП или фанеры, общая толщина которых равна не менее 25 мм. Возможен вариант одного слоя фанеры и сверху уложенных досок толщиной не менее 40 мм.
  5. Далее, идет любое финишное половое покрытие.

В этой технологии, я выделяю несколько плюсов:

  • Не надо возиться с бетоном и специально приглашать мастеров. Ведь, положить листовой материал можно и самому;
  • Нет необходимости использовать армирующую сетку;
  • Отсутствуют грязные работы;
  • Несмотря на сегодняшнюю цену леса, все равно этот вариант обходится немного дешевле;
  • Простой монтаж.

Конечно же, есть и недостатки:

  • Невозможность укладки водяных теплых полов;
  • Нужно тщательно сделать гидроизоляцию, чтобы дерево не тянуло влагу. Здесь, одной пленкой не обойтись;
  • Дерево — природный дышащий материал, срок службы которого вдвое, а то и втрое меньше.

Для многих людей, такой пол будет отличным вариантом! Большинство хозяев сооружают такие полы на дачах и в домах без круглогодичного проживания.

А на этом все и надеюсь, статья была вам полезна!

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.