Можно ли отпилить дерево, пластик или резину с помощью картонного диска на УШМ?0

Казалось бы, картон – совсем непрочный материал, который не способен работать как режущий материал. Да, но все меняется, если скорость вращения режущего диска из картона – тысячи оборотов в минуту. Картон при таких скоростях превращается в бритву.

Можно ли отпилить дерево, пластик или резину с помощью картонного диска на УШМ?1Можно ли отпилить дерево, пластик или резину с помощью картонного диска на УШМ?2Можно ли отпилить дерево, пластик или резину с помощью картонного диска на УШМ?3

Диск вырезается из обычного картона. С помощью разметки циркулем или можно обвести диск по металлу для УШМ. Гофрированный картон не подойдет – эффективность реза им низкая. Чем меньше толщина картона – тем лучше.

Отпилить таким диском можно не только пластик, дерево или отрезать резину, но и аккуратно резать гипсокартон (там где нужна филигранность).

Видео процесса:

Можно ли отпилить дерево, пластик или резину с помощью картонного диска на УШМ?4

Многие считают, что это какой-то особенный картон, с абразивом, например, благодаря ему и создается такая эффективность. Но, нет – это обычный картон. На большой скорости любой материал способен работать как режущий инструмент. К тому же, если его температура плавления высокая. А картон не плавится – он только обугливается при высокой температуры (от трения) и стачивается (т.к. его прочность низка). Но зато этот материал практически бесплатный.

По ссылке под анимацией процесса есть комментарии тех, кто посчитал, что этот диск продается, что сделан из специального картона.

Какова же практическая сторона этого способа? Например, это поможет, если под руками нет ничего, что помогло бы отпилить ПВХ-трубу (кроме болгарки). Или нужен ровный спил на деревянном бруске, но нет пилы или электролибзика. Диск по металлу УШМ будет плавить пластик, а дерево обугливать. Его толщина и сам материал не подходит. Как видно, бесплатный диск из картона справится с этим.

Еще одно видео с процессом пиления разных материалов картонным диском: https://youtu.be/GiOrCSWymS0

Важный момент – картонный диск безопасен. Даже если его зажмет или Вы в процессе работы наклоните УШМ и диск пойдет на излом – диск просто порвется. Максимум отлетят бумажные кусочки. Но защитный чехол предохранит от их разлетания в Вашу сторону. В любом случае – всегда нужно надевать защитные очки.

***

Подписывайтесь на канал, добавляйте его в закладки браузера (Ctrl+D). Впереди много интересной информации.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.