Можно ли на воду ставить газовый кран или наоборот, на газ — водяной? Нюансы существенные, разбираемся0

Шаровой кран (ШаровЫй — неверно) — одна из самых известных инженерных систем с затворным механизмом в виде шара. Инструкцией предписывается исключительно два положения работы: открыто и закрыто, но мы умудряемся еще шаром регулировать поток воды, ставя его в промежуточные положения :-))) И ведь работает… Но, статья не об этом…

Итак, шаровые краны производятся как для регулировки потока воды, так и газа. Но, различие в цвете, для газа надевается на шток желтая бабочка. "И всё?" — спросите вы?! Конечно же нет, но нерадивые производители и продавцы действительно могут делать и так, поменяв рычаг с красного на желтый. Теперь, можно в два раза увеличить цену и продавать!

На самом же деле, оба крана имеют один и тот же принцип работы, но кроме цвета рычага, изделия имеют отличие в конструкции, они отличаются узлом уплотнения штока. Большинство водопроводных кранов пригодны для ремонта, поэтому сняв рычаг, мы увидим поджимную гайку и тефлоновый уплотнитель, на газовых кранах никакой гайки не будет. В газовых кранах используется уплотнение из витона, который благодаря содержанию специальных хим. веществ, имеет высокую термостойкость и негорючесть. Но, витон на порядок дороже, чем тефлон, поэтому и стоимость арматуры отличается.

Проблема в том, что тефлон не может на 100% препятствовать проникновению газа.

К тому же, газовые службы не примут разборный кран. Опломбировка возможна только неразборных изделий, поскольку официально именно ими должна комплектоваться разводка сетей газораспределения.

Можно ли на воду ставить газовый кран или наоборот, на газ — водяной? Нюансы существенные, разбираемся1

Кроме всего прочего, у газового крана корпус длиннее за счет увеличенной длины резьбы на несколько витков. Это делается для уменьшения рисков протечки.

Во-вторых, газовые краны как и водопроводные — это результат конвейерной сборки, но линия по производству газовой запорной арматуры отлична, даже если это будет один и тот же завод.

Можно ли на воду ставить газовый кран или наоборот, на газ — водяной? Нюансы существенные, разбираемся2

В корпусе качественного газового крана всегда будет больше желтизны, поскольку за счет добавления в сталь (в латунь) меди, увеличивают прочность изделий. Газовое оборудование на конвейере проходит более серьезные испытания после сборки, как на прочность, так и на герметичность!

К "газовым" изделиям предъявляются выше требования и это логично! Вся газовая запорная арматура имеет самый высокий класс герметичности — класс A, поэтому ее без особых проблем можно устанавливаться на водопровод.

Но, взаимозамена только односторонняя, поскольку к сантехническому крану предъявляются требования меньше и при конвейерной сборке, проверку проходят не все изделия, а лишь тестовые образцы из определенной партии. Поэтому, водяной кран на газ ставить запрещено!

Но, если водопроводный кран подходит для газа, то некоторые производители информируют о допуске. Обычно пишется на упаковке или в тех.паспорте: "Допускается использование для газа"

А на этом все, надеюсь, статья была вам полезна!

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.