Этой статьёй я хочу открыть тему сезонного питания на своём канале. Февраль обычно самый дорогой месяц в году у нас в семье в плане питания, так как цены на овощи и фрукты нередко запредельные. В этой статье я решила поделиться рассказом о том, какие продукты мы едим в этом феврале, придерживаясь принципа рационального расходования средств.

Февраль — время, когда дешевеют разные тропические фрукты, но зато сильно повышаются в цене более приземлённые овощи (кабачки, перец, те же помидоры). Кроме того, февраль — это месяц, с которого начинается курс на лето, а это значит, что можно активно подъедать запасы на зиму, если они ещё остались.

Соленья

Если нет свежих овощей, то есть альтернатива в виде солёных и маринованных. Ещё до нового года мы заготовили пару банок квашеной капусты, и вот всё ещё едим. Стараемся хотя бы понемногу каждый день. Это отличный источник витаминов. Не знаю, есть ли что-то и в закатанных с лета банках с огурцами и помидорами, но их тоже активно подъедаем с февраля по апрель.

Картофель

В феврале картофель жив ещё свой, из деревни, и чтобы он точно не пропал и не пророс, также налегаем на него сейчас. Бывает, что в течение недели каждый день можем есть что-то из картофеля. Это и пюре на гарнир, и винегрет, и драники, и просто печёный в духовке.

Тыква

В феврале ещё жива тыква с осени, которую родители привозят по моей просьбе из деревни. Так что в феврале ещё доедаем свежую, а с марта уже переходим на замороженную: в морозилку я отправляю сорта, которые долго не лежат. И уже замороженную использую до следующей осени. Из тыквы делаю крем-суп и кексы.

Авокадо

До этого года я была равнодушна к авокадо, пока не попробовала по-настоящему спелый плод. Хотя не могу сказать, что мы стали его фанатами, но если видим в районе 50-60 рублей, то можем взять из-за всяких полезностей, которые оно содержит. И в этом плане январь и февраль — лучшие месяцы для любителей авокадо. Буквально на днях (статью писала в начале февраля) купили 5 штук Хаас за 250 рублей — по 50 за штуку. А у метро обычные зелёные и вовсе продают всего по 100 за 3 штуки (правда, документов на них не было, но я всё равно взяла — отличные авокадо для салата).

Зелёные я обычно режу и добавляю в салат. А вот чёрные Хаас у нас продают уже спелыми и мягкими, поэтому их можно прямо вилкой растолочь в кожуре и намазать на тост из ржаного хлеба. Авокадо по такой цене в январе и феврале — находка для тех, кто не может позволить себе жирную рыбу или дорогие орехи.

Орехи

Орехи продолжаем есть, покупаем совместно с соседями через оптовиков, поэтому цена в течение года особо не варьируется. С недавней поры полюбили бразильский орех: едим по 1-2 штуки на завтрак. Также есть "свои" кедровый и грецкий — это то, что не доели с осени, что нам передавали.

Ягоды

Ягоды — это наши летние заготовки. Обычно они у нас хранятся до мая. Сейчас в холодильнике брусника, клюква, черника, чёрная смородина, облепиха и немного крыжовника. В основном я готовлю из них морсы и кисели, но также пеку пироги, печенье, добавляю к десертам вместо варенья.

Что в меню?

Так как февраль — это ещё холодный месяц, хотя в этом году петербургская зима и бьёт все рекорды по температуре, то и кухня соответствующая. Зимой и в феврале мы едим супы. Я — крем-супы, муж в основном налегает на борщ и суп с домашними сушёными грибами. Мужу рабочие условия не позволяют брать еду с собой, но у меня такой проблемы нет — и я вполне нередко ношу тот же тыквенно-картофельно-имбирный крем-суп в качестве одного из приёмов пищи.

На завтраки без сюрпризов: мы всё ещё едим молочную кашу, как и в любой другой месяц года. По настроению делаю сырники, омлеты, яичницу — словом, без привязки к сезону.

В феврале хочется больше мяса, и в этом месяце едим его чаще, чем в другие. А вот по сортам без сюрпризов: в основном берём индейку и курицу, мужу — свинину. Изредка говядину. Рыбу в это время почти не едим, за последние 3 недели взяли 2 скумбрии как-то, и ещё раз открыли банку тунца.

Много в меню различных вариаций рагу. Просто овощных или с мясом. В овощные часто добавляю нут в качестве источника белка. Обычно из ингредиентов кладу туда картофель, морковь, замороженные с осени перец и с лета деревенские кабачки, а также добавляю томатную пасту и специи.

Каждый день на столе есть компот, кисель или морс. Компот варю чаще из своих деревенских сухофруктов: яблок и груш. Кисель и морс, как писала выше, из ягод. Мой любимый напиток — облепиховый морс, но облепихи в этом году мы собрали мало, а брусники много. Так что на столе чаще брусничный)

Из напитков тоже предпочитаем что-то горячее. Обычно это наш собственный сбор, который делаем с лета. Но в этом году ещё много пьём чистого иван-чая: надарили на новый год разные люди. Видимо, сейчас этот напиток "модный" 🙂

Из сладостей доедаем те же новогодние сладкие подарки. А ещё открыли для себя пастилу в виде конфеток. Раз в неделю стараюсь что-то печь: пироги с брусникой, галеты с черникой, тыквенные кексы.

В общем, вот такое сезонное питание. А что вы едите в феврале?

Ваш лайк поможет моему блогу. Спасибо!

Статья не спонсирована.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.