фото автора:теплица на даче
Уважаемые читатели, расскажу в этой статье о своей земле на даче, и почему у меня земля не истощается, а дает урожаи.
Сегодня повезу домой черноплодку на продажу. Эти дни я занималась сбором ягод, писала о том, что продаю излишки их на Авито.
фото автора: черноплодка для продажи собранаИ снова я пополнила ряды удачных продавцов. Торгую своим, берут, как горячие пирожки
В планах далее работы на земле, уход за овощами, которые растут еще, выкопка картошки.
К земле у меня всегда особое внимание, потому что ее в наших краях нет совсем.
Здесь участки состоят из камней, валунов, местами глина. Встречаются торфяные участки, там где были болота.
Что касается моего участка, то он с уклоном, вверху почва каменистая. Помню, как ее разрабатывала, под лом.
Выбирала камни в ведра, выносила с участка. Тогда у меня и тележки не было, а труд по разработке участка был адский. Еще корчевали неподъемные деревья, катали их в одну кучу, потом жгли.
В низине на участке голубая глина, там у меня огородик под картошку. Когда идет дождь, с этого огорода можно было увязнуть в сапогах.
Как нам сказали археологи, здесь бывшее дно большого озера было много тысячелетий назад. А наверху жили древние люди. Я писала, что мой участок с уклоном, как бы есть вверху горка, внизу спуск.
И это не придумка, место было интересно археологам, они здесь вели раскопки тогда, пока мы все только начинали осваивать землю. Находили много интересного.
Не могу сказать откуда у них такие сведения, что здесь когда то была стоянка древнего человека.
Они так рассказывали, и хранили на моем участке инструменты для раскопок.
Спустя 20 лет все в этих местах изменилось, и не скажешь, что когда то здесь стоял лес, было непролазная грязь, местами болотная растительность, а наверху участка — камни да валуны. Все своими руками сделано и облагорожено.
Мне кажется, что я смогла превратить эту землю в оазис за столько лет. И работа постоянно ведется.
Разве это не оазис на суровой земле севера
фото автора: пробежалась собрала яблок на компот
У меня разные сорта яблонь растут:
фото автора: яблоки уже готовы к сбору
фото автора: еще один сорт яблок
фото автора: сорт Уральский сувенир, осенние, сладкие, крепкие, лёжкие
Это облепиха, не знаю успею ли собрать, дерево колючее, в том году птицы меня обогнали, съели все:
фото автора:облепиха пока ждет своего часа
Это лечебная лапчатка:
фото автора: лапчатка
Всегда вспоминаю экскурсию на Валаам, там монахи практически без земли, за много лет в суровых северных условиях, превратили этот остров в райский сад, и чего только там не растет.
Рассказываю про святой остров Валаам: где находится монастырь, как выглядит. Моя экскурсия, фото
Вот так и я старалась все эти годы наращивать плодородие почвы. Расскажу что делала, чтобы здесь росли овощи, ягоды, фрукты.
Я никогда ничего не выношу с участка. Вся ботва, обрезанные цветы осенью, сорняки, скошенная трава остается на участке.
Иногда наблюдаю за соседкой, она все лето и осень все растительные остатки выносит с участка. Стремиться, чтобы участок был идеальным, ни соринки, ни травинки. И все равно у нее это не получается.
За нашими участками находится огромное заброшенное совхозное поле, по краю растут березы, ольха, осина в качестве живой изгороди. И вот все добро с поля, цветущих деревьев, летит к нам на участки.
фото автора:за деревьями огромное поле, ничего там не выращивают
А это одуванчики, клейкие семена от берёзы, все прорастает, только успевай заниматься прополкой.
Что мы и делаем целое лето. Только соседка все прополотое выносит с участка, в том числе растительные остатки.
А я эти остатки оставляю у себя на участке. Мое мнение таково — все то, что я взяла из землицы, должно вернуться в нее снова.
Осенью, на первой освободившейся от урожая грядке, начинаю складировать все растительные остатки.
Разумеется, ботву от картошки с фитофторой туда не тащу. А так там оказываются все то, с чего сняла урожай, обрезанные осенние цветы, ветки.
Получается приличная куча, ее ничем не накрываю, она так и лежит до весны. За это время остатки усядут, весной накрываю чёрной пленкой, делаю разрезы, подсыпаю немного земли, высаживаю семена кабачков, огурцов.
Небольшая экскурсия по участку:
фото автора: укроп
фото автора: кабачки под черной пленкой
фото автора:укроп и кинза
фото автора: бархатцы
фото автора: моя теплица
фото автора:мята
фото автора:капуста, которую пытаюсь сохранить от улиток Моя победа в борьбе с улитками и слизнями продолжается. Надеюсь, в этот раз эффективно
фото автора: и редька посажена
А это фуксия для души, привезла из дома маленький росточек весной:
фото автора:фуксия
фото автора: герань
Выходит типа теплой грядки, растут овощи замечательно. Осенью снимаю пленку, удаляю растения, а там уже хорошая земля. Что не успело перегнить, снова идет в следующую осеннюю кучу.
И так каждую осенью, на новой грядке получается новая куча с растительными остатками. Благодаря чему наращивается почва.
А земли в Карелии хорошей нет. Когда говорят, что заказали машину чернозема на дачу, не верю, самой смешно 😅.
Откуда он на северной земле? В лучшем случае привезут отработку с теплиц, торф, или еще хуже — отходы человеческой деятельности с очистных сооружений. Такое тоже бывает, внешне не отличишь, люди думают, что чернозем.
Надо знать немного истории, здесь шли ледники, оставляя за собой груду огромных камней, глины, песка. Земли плодородной нет, надо самостоятельно наращивать слой для растений.
В теплицах под помидоры использую мульчу. Травы всегда много скошенной, все это перегнивает за лето, превращаясь в компост.
Осенью, когда теплица пустеет, высаживаю сидераты. Мне нравится высаживать семена горчицы, они осенью всходят, прилично наращивают массу, и уходят под зиму. Весной в теплице от горчицы ничего не остается, перегнивает.
И так везде на участке, где то закопаны гнилые яблоки, ботва от моркови, свеклы, капусты прямо в землю. Весной от ботвы ничего не найдешь, черви делают свою работу, перерабатывают растительные остатки.
Иногда осенью прямо на грядках раскладываю ботву, весной едва заметные былинки остаются. Червям нужно питание, им тоже надо поесть.
Еще хожу в лесок, он у меня рядом. Набиваю мешки листвой, сухими иголками, сосновыми шишками. Листья закапываю в землю, хвою и шишки рассыпаю в местах, где водятся слизни и улитки.
И свою листву от яблонь, слив, ягодных кустарников подгребаю граблями, закапываю в землю.
На участке используется и навоз, но похоже скоро его не будет. Все совхозы ликвидированы в округе, и сейчас это очень дорогое удовольствие.
Химию пока не использую на участке, но похоже, возможно придется.
Когда копаю землю, вижу, что на участке много дождевых червей. А значит, они тоже трудятся, перерабатывают земельку.
Без урожаев не сижу, для себя многое выращиваю, излишки тоже научилась реализовывать. На урожаи не жалуюсь, всего хватает.
Планов много, лишь бы здоровье не подводило. С вредителями тоже приходится вести постоянную борьбу.
Свой участок люблю, пусть он не идеальный, но с ним все в порядке. Это суровая северная земля, и чтобы многое здесь получить для питания, приходится трудится.
Прошу оценить статью лайком👍. Спасибо моей доброжелательной аудитории, вашим комментариям. Заходите в гости чаще, подписывайтесь на МОЙ КАНАЛ., оставайтесь со мной.