Мой статус на пенсии — я беднота или нищая при стаже работы более 30 лет. Где грань перехода из бедноты в нищету0

O

Дорогие мои читатели, сегодня я хочу порассуждать на интересную тему. Мне давно интересно, как люди проработав много лет на государство, имея многолетний стаж работы, стали беднотой и нищетой. Кого можно отнести к бедноте, а кто оказался уже за гранью — стал нищим. Причем, эта грань настолько неуловимая, что запросто можно оказаться в нищете.

А Вы знаете о том, по каким меркам можно оценить, что человек на рубеже выживания, или он эту грань переступил?

Оказывается все очень просто. Все мы ходим за покупками в магазины, там покупаем продукты, которые нужны в первую очередь, без которых никак не прожить. К стратегическим видам продовольствия относятся — хлеб, овощи, крупы. Когда денег становится в обрез, на некоторых товарах люди стараются экономить, от чего-то отказываются. Выбирают только те товары, которые имеют для них первостепенное значение. В таких случаях покупается больше всего хлеба.

Бедняки, когда им не хватает денег, еще могут как-то планировать свои расходы, чего не скажешь о нищих. Им даже на самые элементарные потребности денег не остается.

А теперь собственно — кто я на пенсии, каков мой статус в настоящее время? Ситуация еще не столь удручающая, мои доходы позволяют меня относить к бедноте, так как граница нищеты обозначается в 1 прожиточный минимум (ПМ). Кто получает больше 1 прожиточного уровня, уже не нищий, а бедняк.

Для каждого субъекта России он свой ПМ, сделала скриншот, в нем видно, что в Карелии прожиточный минимум для пенсионера на 2021 год составляет 12873. В средней полосе, на юге он меньше, но мы живем в районах приравненных к Северу, нам доплачивают районные коэффициенты, поэтому у нас он побольше, в Москве еще выше.

Мой статус на пенсии — я беднота или нищая при стаже работы более 30 лет. Где грань перехода из бедноты в нищету1

Кстати, статистические органы подсчитали, что в нашей стране более 12% людей можно отнести к уровню нищеты. Как я писала выше, мои доходы находятся в интервале межу 1 и 2 прожиточным минимум. Как считают исследователи, на эти деньги люди питаются не просрочкой и не с мусорных баков, а покупают себе более менее приличную еду, иногда могут купить нужные вещи. Они не ходят как бомжи, а носят чистую одежду, в большинстве случаев из секонд-хенда. Таких людей в нашей стране около 30%.

Мой статус на пенсии — я беднота или нищая при стаже работы более 30 лет. Где грань перехода из бедноты в нищету2

Далее идут "небогатые", они имеют от 2 до 3 ПМ, но положение у этой категории людей не совсем стабильное. Ситуации часто меняются, можно остаться без работы, заболеть. Люди из этой категории как правило не имеют больших накоплений на черный день. Есть еще категория среднеобеспеченных и богатых, но о них писать не буду. У богатых все и так хорошо, их в стране не более 3%. А вот нищих и бедных в России 40%, именно этой категории людей приходится выживать, экономить буквально на всем.

Именно от этого и приходит грусть. Почему нас обездоленных в стране так много? По телевизору послушаешь, все в нашей стране замечательно, планов громадье, идей тоже. Мы еще к тому же всем помогаем, кто у нас просит, никому не отказываем.

Хотя может не так все плохо в нашей стране? Ведь даже нищие от голода не умирают? Могу предположить, что наши люди научились выживать в любых экономических условиях.

Вот я, например, выращиваю себе пищу на даче — за овощами и фруктами в магазин почти не хожу, разве только зимой что-то приходится докупать. Некоторым помогают родственники, кто-то получает серую зарплату. Так и живем всю жизнь при кризисах, едем как в поезде, чем дальше, тем хуже и дороже. И очень обидно, что люди имеющие огромный трудовой стаж, должны на пенсии буквально выживать. Кому нужен мой стаж более 30 лет на одном рабочем месте? Никому, и так у каждого пенсионера.

Нам обещают светлое будущее, которое мы никогда уже не дождемся. Ждали 20 лет, надо подождать, наверное, 40. В библии Моисей именно 40 лет водил иудеев по пустыне. В конце пути все же привел на землю обетованную. И мы подождем, может власть выведет нас в светлое будущее. Вы верите в это? Фото взяты в свободном доступе в google-картинки.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.