В ноябре дачные дела уходят на второй план, наконец-то освободилось время уделить внимание себе и комнатным растениям. Кстати, про внимание себе я не так давно писала статью. Рассказывала о том, какой восторг и азарт поглотили меня на несколько вечеров. Кому интересно – обязательно почитайте. Вот ссылка на ту статью.
Огородные дела почти закончились, пришло время творчества: первый опыт стринг-арта и такой восторг! Хотите посмотреть что получилось?
А сегодня давайте поговорим о комнатных цветах. В моем арсенале есть несколько вариантов подкормок, которые очень полезно давать абсолютно всем растениям фактически на любой стадии развития. Но есть в их числе и фаворит. О нем сегодня и расскажу.
Сейчас часть растений уходят в период покоя, кто-то наоборот просыпается и планирует расцвести (у меня орхидея выпустила стрелу), кто-то уже вовсю стоит с бутонами и вот-вот порадует вас своей красотой (например, декабрист). Казалось бы, универсального рецепта не найти. Ведь первых нельзя нагружать обильными подкормками, чтобы они отдыхали как следует, вторым наоборот нужно помочь и добавить сил, подкармливать третьих весьма опасно: если не рассчитать с дозировкой и "переборщить", можно спровоцировать опадание бутонов, тогда никакого пышного цветения не будет.
Но я все же возьму на себя смелость порекомендовать вам один состав, который точно не навредит, а принесет пользу. И это настой чеснока с янтарной кислотой.
Чем он хорош и как работает? Янтарная кислота является натуральным стимулятором роста и цветения. При этом она не является каким-то очень агрессивным средством, способным "разбудить" цветы и заставить их начать расти. Она лишь помогает поддерживать их декоративный внешний вид, не чахнуть и не увядать. Кроме того, она улучшает усвоение питания растениями и укрепляет корни. А еще повышает иммунитет цветов. Янтарка является такой своеобразной живительной водичкой для растений. Как только я вижу, что растения чувствуют себя как-то не важно, поникают, желтеют, вянут, я обязательно тут же поливаю их янтаркой. После нее они действительно как будто оживают и возвращают свой декоративный вид, прямо видно, что им лучше. Разумеется, причину плохого самочувствия тоже пытаюсь понять и устранить.
Второй ингредиент – это чеснок. Ну тут, думаю, все понятно. Он обеззараживает грунт и препятствует распространению патогенной микрофлоры. Разумеется, это скорее профилактическое средство: если в почве прочно обосновался грибок, чеснок его не выведет. Но для профилактики и собственного спокойствия я его добавляю.
Кстати, если вы боитесь, что из-за чеснока в горшках появятся мошки, то вы не правы. Насекомые "приходят" из зараженного грунта, с новыми цветами (из магазина, например), через окно. А активно распространяются и размножаются во влажном грунте. Поэтому чтобы мошек не было, нужно просто не заливать цветы, а не убирать из их рациона всё, кроме воды и минеральных удобрений.
Готовится подкормка достаточно просто: пару зубчиков чеснока необходимо пропустить через пресс, залить 1 л воды, дать настояться 1-2 дня. Далее в небольшом количестве теплой воды нужно развести 1 таблетку янтарной кислоты и смешать раствор с настоем чеснока. Наша подкормка готова.